如果没有作文
月亮因为有了繁星的点缀,才显得更加洁白明亮;花儿因为有了叶的衬托,才显得更加鲜艳美丽,婀娜多姿;大树因为有了肥沃土地的滋养,才长得高大茂盛,鲜翠欲滴。我们也是这样,如果没有老师教诲,我们将一事无成。
小学时,我是一个非常爱偷懒,很爱耍小聪明的学生。记得五年级的时候,周末,老师只布置了一点作业。一套练习题和几首古诗的背诵。放学后,我轻松的做完了练习题。心里想:“背的古诗,我背没背老师又不知道,又可以开心的玩一个周末了!”我在心底打着自己的小算盘,开开心心得玩儿了两天。
周一到学校,我交完作业后,和同学讲述着我这两天玩的乐趣。可是,不一会儿,老师走上了讲台并说道:“把周末的古诗复习一下,一会检查背诵!”这下我慌了,“怎么办,周末没背,以前又不熟悉!”看着其他同学都自信的举起了手我却在慌乱的翻着书,我的心里像装了一只小青蛙,“咚咚”地跳着。
越着急我学背不下来,可老师偏偏就能读懂我的心思,一下看穿了我,便第一个把我叫了起来,老师说:“春蚕到此丝方尽的下一句是什么?”我用那极小的声音重复着上一句:“春蚕……春蚕到此……丝……丝方尽……”我的记忆力偏偏和我作对,我紧张到一个字都想不起来。老师用她那能杀死人的眼神看着我说:“周末回家是不是没背?”我像一只小绵羊,轻轻地点点头,脸不自觉的红了起来,当天晚上,我只是被罚写了五遍诗句。完成作业后,我还特意把所有的诗都背了下来。
那个周五的小测验,老师考到了这几首诗。考试时,我自信地答上了所有题目,得了满分。从那以后,我吸取了这次的教训,总结了经验,不论老师检查还是不检查,只要是要求背的东西,我都一字不漏,认认真真的背下来了。
老师是春蚕,吐不尽那绵绵的情丝至死方休!老师是蜡烛,洒尽最后一滴“泪”去照亮漆黑的夜空;老师是朝露,在黎明到来之前,默默滋润着大地万物。老师是我们成长道路上的引路人。老师,我们不能没有你!