吴京很早就跟着香港电影人拍摄功夫片和时装动作片。这些商业上收获成功的片子,让吴京看懂了如何掌控电影的节奏、视觉、场面,可以让观众得到到最舒适的享受。《战狼》虽然类型换成了战争片,但是节奏上仍旧有动作片的紧张,再辅以视觉和场面上的宏大,自然相得益彰。
从一开始的出片名时就带来了不同于一般国产片的质感,在3D技术的衬托下,“战狼”这片名带有一种热血斑驳的痕迹,射过来的子弹也迎面而来。开场时也是一场由吴京扮演的狙击手冷锋参加的缉毒战,他不顾上级的命令而擅自行动,危急之际利用狙击枪三次的射击而击毙了毒贩武吉,而武吉的哥哥敏登,一位活跃在东南亚地区的大毒贩,为了给弟弟报仇而派了一只雇佣兵队伍前来追杀,甚至不惜直入特种部队“战狼中队”的训练现场,于是两支训练有素的队伍展开了生死决战……
影片明显借鉴了很多好莱坞主流动作片的叙事模式,一方面是一改传统国产主旋律电影的人物高大全的塑造方式,另一方面则是把故事的主线尽可能的简化,而花费更多的心思在于人物塑造、动作场面上。但剧情简单并不代表就一定是不用心去创作,影片花了一些细节刻画人物、铺垫剧情,如开场不久武吉在挟持人质时,传出他的“哥哥,救我”的声音,后来才知道原来他正在跟哥哥敏登通话之中,他是向敏登求救,也为后来敏登的特地报仇埋下了伏笔;另一场戏是龙小云问及冷锋的身世时,影片用了几分钟时间闪回交代冷锋的父亲及他的遭遇,表面上看是丰富剧情,也缓和一下影片的紧张动作戏的节奏感,但看完影片可以发觉,这场戏还隐藏着更深的意义,在最后时也带出了儿子冷锋的成长,并使得父子俩的个性形象更加的丰满起来。
动作戏则自然是影片《战狼》必不可少的一部分。还记得当年看吴京的《狼牙》时,高潮大战虽然是来自于《黑客帝国3》的高潮戏,但看起来还是很爽快,这次吴京找来了英国的动作明星斯科特·阿特金斯作为对手,两人奉献出几场对手戏,从前半部分时的丛林中的追逐、狙击,再到高潮时的丛林狙击、草地生死肉搏,层次感十分的分明,又步步惊心,尽管两人的小刀对决戏比《杀破狼》中的略微逊色,但狙击枪之间的对决追杀,则弥补了这个不足。这点也让影片看的热血沸腾、荷尔蒙飙升。
如今的不少动作片都是走的CG特效制作的路线,而出现了不少华丽炫目的科幻动作大片,相比之下,武术家出身的吴京取长补短,邀请了武术家斯科特·阿特金斯一同奉献出这部既有步步惊心的狙击手对决戏、又有拳拳到肉的肉搏战的《战狼》,而让人看得热血沸腾,更何况还有很内敛又意味深长的父子戏。
其实一开始让我看《战狼》我是拒绝的,因为看国产战争片在印象中是个撞烂片风险极大的选择,大多片子是各种同仇敌忾视死如归的高大全英雄以各种违反科学常识的技能突突敌人,再加上一些五毛钱的特效上去,场景duang的一下看起来很激烈很热闹,所以观众们对于这样的片子一定骂烂片。但基于好基友们的强烈交口推荐,让我抱着“万一中五百万呢”的心态走进电影院。万万没想到,五百万果然没中到,却改观了个人对于国产战争片的悲观态度。作为功夫小子吴京的第二部导演作品,《战狼》虽然在镜头语言的艺术感、情节故事的流畅性与完整度上存在些许瑕疵,但依然不能改变这是一部有看点有燃点的硬汉佳片。如果能够在剧情上加以打磨与延展,发展成系列电影也是有巨大潜在票房市场的。