让思维奔跑起来,课上勇于提问,回答老师的问题;课下勇于提出看法,质疑老师或答案的权威。
每当我读到这句话我就会想起星期四的那个晚上:
结束了一早上的暑假奥数培训。临近晚上,我在家写着奥数班布置作业。在试题上持笔飞驰数小时,就只剩一题了。可是,就是这一题我如何算也算不出答案,在反复看着课堂内的训练题的计算方法,终于想出弄清楚题思路,在我下笔逐步运算的时候,我的笔忽然停住了,由于在答案处出现了负数,可是我还没有学到负数如何解决呢?
这让我对我一个人的解题办法产生质疑。我用手机里的软件在线查询一样的习题运算答案,结果每一个答案里都会出现负数。
我和母亲猜测是否题目出现了问题。于是,我用手机给奥数老师发去了一条短信:“老师,最后一题是否有错误?”过了好一会儿,老师回信了:“最后一题确实是有错误,应该把后面的除号换成乘号”
我把题目更正过来。可是,还是出现了负数,我百思不能其解。
于是,我再一次向老师提出了问题。可这一次老师却非常一定地说:“不会的,我已经看过了,就是这么改的。”
面对于老师的这么“一定”的回答,我只好第三重新计算。可是,不管如何做答案中总会出现负数。
“叮——叮———”老师发来了一条短信,短信上说:“刚才老师看错了,是应该把减号换成加号然后再把小括号去掉。”我第三更正题目,这次得出来的结果不再是负数了。
那是我首次经过反复确认,向老师提出质疑,也是我生活奔跑中的1、步。我会好好学习,勇于向老师提出问题。
感谢这一次的“奔跑”,让我重拾了信心,倍增勇气收获了成功,在将来的道路上,我定能维持一颗奔跑的心。毕竟在学习的道路上,大家也是可以质疑感觉不确定的题目,可以在推敲和老师的交流沟通中学习和论证这个题目,老师在教会大家学习常识的同时,也会帮大家树立对常识看法的正确判断。