中秋作文600字
每年的中秋节都是我们家最快乐的日子,而这个最快乐的日子之前的日子,我们已经在迎接中秋节的到来中感受到了快乐的临近了。
在中秋节到来前,我们一大家子都会忙着准备中秋节的物资,其中最有意思的就是在外婆的带领下,一家人做月饼了。我家每年中秋节的月饼都是我们自家包的,样式是传统的样式,而月饼里的馅儿则每一年都不太一样,每一年都是由着我们自己口味的变化来决定着月饼的馅儿,这不,今年小妹说着要吃陈皮味儿和话梅味儿的月饼,我们一大家子就都忙着准备陈皮和话梅这两种食材了。
陈皮,是我们每一次吃橘子后,外婆攒下来的橘子皮,她在没事儿的时候再把橘子皮给晒干了制成可以用来干吃也可以用来做月饼馅儿的陈皮。话梅,则是外婆拖乡下的亲戚给我们捎来的,现在这两种月饼馅儿都准备好了,我们迎接中秋节最激动人心的时刻也就到了。
我们一大家子,老老少少差不多十二个人,都围在外婆家的院子里,那张大圆桌上摆满了面粉团、陈皮、话梅、月饼磨具等等专门做月饼的工具,我们都挤在一块儿看着外婆手里的月饼,依葫芦画瓢。虽说我们这样自己做月饼也许多年了,但我们这群小孩子,总也没能在外婆那里学会如何做月饼,所以我们看着外婆做月饼时,都紧挨着外婆,以致于外婆被我们挤得笑着说:“你们这群小兔崽子,真是要把我这个老东西给折磨倒咯!”
外婆这么说的时候,她不是真的烦厌我们,她说的那都是反话,她说那话时,心里可开心了,因为她常常会在闲暇时向我们透露,外婆最爱的我家,正是中秋节团团圆圆的我家,而这种爱甚至延伸到了迎接中秋节的日子,外婆说那话时,她正高兴得不亦乐乎呢!