不知不觉,又是一年的中秋佳节。
小时候,我特别渴望过这个节日,因为可以吃到香甜的月饼,还可以***把。记得,童年的中秋夜,我会和比自己年长的哥哥们一起,从一个村子跑到另一个村子。我们会借着火光和月光去别人家的田地里偷玉米、芋头、花生等,增添着节日里的气氛。劳累了一天的大人们,借着节日的喜气,都在门前的场院里赏月、谈天呢!所以,我们这群孩子便肆无忌惮地在田野里疯狂起来,一路奔跑,一路欢笑。这是一年当中,唯一一次光明正大地和同伴们一起“偷东西”,也是唯一一次不会挨家长责骂的行窃。即便如此,幼小的心灵还是会因良心的谴责而砰砰地跳个不停,双腿也会跟着不停地发抖,确是做贼心虚了。
随着年龄的增长,我离开了那个小村庄,疏远了那个让我怀念的中秋夜。后来的很多个中秋夜,我是在陌生的他乡度过的。站在校园的某个角落,望着高悬的圆月,我不禁思念起远方的家人。我多么希望能够回到小时候,一家人能够守在一起,坐着赏月,吃月饼,听妈妈讲嫦娥的故事。可是,生活硬生生地把我们一家人分散在了不同的地方。中秋夜,月饼再也激起我的食欲,***把也再不是我的游戏了。我只好学着苏轼吟唱起“但愿人长久,千里共嫦娟”,以慰藉自己冰凉的身心体魄。
终于回到了父母的身边,可以与家人团聚,共度良辰美景,可内心多了一丝惆怅。中秋节,对于不同年龄段的人,有着不同的含义。它好似一个成长的孩子,在我们的脑海里不断地变换着脸孔。对于一个孩子而言,中秋节是一个有吃有玩的节日;对于一个游子而言,中秋节是一个相思的代名词;对于一个未婚女子而言,中秋节是一个幸福的归期。不知从哪一年起,我开始害怕这个节日的到来,害怕看到别人成双入对。
夜风携着一缕桂子的香气吹入我的心脾,我深深地吸了一口,抬头望月,舒心一笑。中秋夜,不变的是对美好的追求,变化的是心的皈依。
花儿开的正好,月儿亮的正圆,我怎么能辜负这夜的馈赠?梳理好心绪之后,我拿起了一块月饼,细细地品尝起此刻的心情。在这花好月圆夜,我感恩着美好的曾经,憧憬着美好的未来,珍惜着美好的现在。