月圆之夜作文
天渐渐暗了下来,不知何时,一轮圆月爬上了苍穹。
柔柔地,月光洒满了人间;
轻轻地,圆月拨动着心弦;
缓缓地,嫦娥唤起了思念。
古往今来,人们在这个夜晚总诉说着一个古老的传说——有个叫嫦娥的女子在月圆之夜飞向遥远的月宫。于是乎,人们常常在这个夜晚赏月。
或许人们早已遗忘“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的孤独与寂寞,只记住了舞姿带动裙摆飞扬的美。我想,这样也好,在月圆的夜晚,又多了份神秘。
一轮清清郎朗的圆月,让多少久别重逢的喜悦挂上桂影婆娑的枝头,又让多少合家团圆的亲人在月下轻轻畅谈。今夜,谁在风清露白的中宵,空闻凄清的雁声,遥忆故乡的明月?谁在那琼楼玉宇,乘风而舞,唱一阙“但愿人长久,千里共婵娟”的千古词章?那海上升起的明月,照见如梦的佳期。那无声栖落的秋思,又悄入谁的家中?
在深邃的苍穹中,一轮圆月如白玉盘高悬着,几朵灰白的、轻纱似的云陪伴在它身旁,她像个害羞的小姑娘,怯怯地躲到了云朵的身后,不敢露出她那娇羞的面容。
它如同一个调皮的小屁孩,东躲西藏,玩累了,终于肯露出她那楚楚可人的面容。把如水的月光“静静地倾泻在大地上,撒成一片薄薄的纱笼罩着大地,整个大地仿佛牛乳洗过一般”。
夜已经很深了,那轮明月在很深的夜里更加的圆润光亮,晶莹剔透。清凉的院落围坐着欢聚的家人,洁净的桌几上摆放着新鲜的水果与精致的月饼,他们品茶赏月,感受着团圆的幸福,一种简单平实的幸福。
“露从今夜白,月是故乡明”,我们一家人围坐在庭院里,焚香拜月,吃着香甜的月饼,老人讲着“嫦娥奔月”那古老的故事,沐浴在皎洁的月光中,许久,许久……
天上的星星是圆的,今夜的我们也是圆的。
哦,今夜,月圆,人圆,夜更圆!