中秋节的夜晚,是那么的美丽,又是那么的兴奋,这个夜晚令我终生难忘
-§ 吃完晚饭后,我一个箭步冲出门口,漫步湖边。月亮是那么的圆,又是那么的皎洁 ,月亮倒映在平静的湖面上,呵,人间又多了一轮明月!月光非常柔和,只能用一个词来形容----月光如水。白亮亮的水面上,还有陪着月亮一起散步的小星星,闪闪烁烁的,就像小朋友那淘气的小眼睛在眨着,眨着。
随着时间的流逝,月亮越来越亮,仿佛一个白色的大玉盘。这不禁让我想起了李白的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。”我一边走一边看着月亮,眼睛一刻都舍不得离开那美丽的月亮。我发现了一个秘密,我走得很快,月亮也走得很快。我走得很慢,月亮也跟着我走得很慢,还有那跟着月亮的小星星,也牵着月亮妈妈的手一起在天上走着,走着。
忽然,后面传来一阵笑声,是妈妈来了吗?正是!妈妈牵着我的手,一边散步,一边和我讲月亮的知识和有关月亮的故事。讲着讲着,突然,妈妈郑重其事地对我说:“璐璐啊!今天妈妈交你一个重要的任务。”
我不解地问:“是什么任务?”
“璐璐!你也知道《文轩小阁》里的那篇《人生如骑车》,文中爸爸交给作者的那个任务:在人生道路上要像骑车,身子要正,眼睛要平视前方,用力踩。我们来了解一下意思,身子要正就是做人要正直,不能走歪路。而眼睛平视前方就是做人都要有目标,用力踩就是要努力了才能成功。这也是妈妈交给你的任务。”
我突然感觉到了一股暖流泉水般涌进了我的心田。妈妈,你的教导我会永远记在心头。
突然,耳边想起妈妈兴奋的声音:“璐璐,你看看天上。”
我顺着妈妈手指的方向望去,只见几盏孔明灯徐徐升上了天空,向着月亮飘去,天空好像多了几颗又大又亮的星星。看着这些载满大家美好的祝愿的孔明灯,我分明感觉到孔明等不但能实现人们的愿望,还人们带来光明和勇气。