月圆之夜作文
夜色渐浓,于不经意间瞥见一弯新月斜斜地挂在天上。“哎,什么时候月亮才能变圆啊,还得再等十几天吧!”我叹了一口气,幽幽的想。此情此景,使我不禁忆起前些日子刚过完的中秋节,那个令我难忘的月圆之夜。
今年春天,爷爷奶奶所在的村子要拆迁,爸爸给他们在烟台买了套房子,不顾二老的反对,执意要他们搬到烟台住。搬来烟台后,二老却显得有些“水土不服”。不是思念那些老街坊、老邻居,就是怀念那些上山干活的日子。所以今年中秋节我们一家三口特意来到了爷爷奶奶家的新房过中秋。旨在多花一些时间陪陪二老。
“但愿人长久,千里共蝉娟……”。收音机不时播放着古今文人吟咏月亮的佳句。我们一家搬了小凳坐在阳台上,一边惬意地欣赏月亮,一边忙不迭地往嘴里送美味可口的月饼,一片欢乐、祥和的气氛。
金黄的满月,像位绝代美人似的,轻轻撩开面纱,姗姗地步入楼宇之间。一家人的话题也宽泛了起来。不知什么时候,爸爸和爷爷聊起了现在的社会,旁听的奶奶却略带伤感地插话道:“现在的社会,确实发展得不错,但对我和你爸来说呀,唉!”奶奶重重地叹了口气,欲言又止,犹豫不决地说道:“过去的那些平房都没了,老街坊老邻居也联系不上了,每年自己种的瓜果蔬菜也吃不上了,唉!”爸爸听了这话,沉默许久,一言不发。
眼看这月圆之夜的“月”就“不圆”了,父亲开口劝道:“妈,你说得没错。其实时间长了,这里的邻里之间也就熟了,会跟原来一样的。小区旁边也留出了一些菜地出租。您俩闲的没事,可以去租一块种菜。”寥寥数语,打动了爷爷奶奶。“是啊,现在不愁吃不愁穿,我们得适应现在的生活,牺牲一点我们的利益又有什么关系呢?”许久不曾说话的爷爷感叹道。我听完后,也加上一句:“我记上说过,亲人在一起的地方就是故乡,我们一家人在一起,这里就是我们的故乡了。”
于是月圆之夜的那份团圆名单上,“故乡”两字已跃然纸上。