农历八月十五日,是一年一度的中秋节,又可以看到圆润的月亮,吃美味的月饼了。
这天晚上,我和爸爸、妈妈还有奶奶在餐桌前吃美味的团圆饭,我看着圆圆的月亮,听爸爸讲着一个关于月亮的美丽传说:从前有一名叫后羿的人,他有一个美丽的妻子,叫嫦娥。有一次,后羿带回了一粒仙丹,偶然被徒弟逄蒙发现了,逄蒙非常想要那粒仙丹。于是,就趁后羿不在时去偷,后羿的妻子嫦娥急中生智,就把仙丹吃了下去,忽然嫦娥觉得身体轻飘飘的,嫦娥飞了起来,这时,嫦娥养的小兔子,一下跳进了嫦娥的怀里,就这样嫦娥飞进了月亮里。
听了这个故事,我仿佛看到了嫦娥在月亮上跳舞,圆圆的月亮把银光撒到了湖面上,我吃着月饼,不禁想起了苏轼的诗:
水调歌头
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
这个中秋夜,我真开心呀!