懒慵慵的秋季更添加了八月的深沉,在这个不寻常的中秋夜晚,我同家人到小河边赏月
现在已经7点了,按照潮汕的习俗已经是拜月时候了,此时家家户户已将准备好的甜蜜的月饼和糖果等放到桌子上供“月娘”“享用”,用妈妈的话来说就是“为自己好吃找理由”。点燃了蜡烛,唱响了歌儿。街上人来人往,或许是同家人一起买礼物,又或许是旅途中的游子怀着他们那炽热的心赶回家 ……
“看!看那!”我们顺着妹妹的惊叹的叫声看上去,那轮该出现的月亮终于出来了,调皮的星星们眨巴着眼睛,好想也吃供桌上的食物,有了星星的相陪,整个孤零零的夜空显的不那么寂寞了。看那圆溜溜的月亮被一层层薄薄的浮云遮住,朦朦胧胧,更显得扑朔迷离了。那些云在月亮旁边不停地变换形状,好像在给月亮表演呢。过了一会儿,再看那月亮四周已没有了乌云,而那皎洁如水的明月升了起来,越升越高,他俯视着大地,将人间照得宛如月宫。月光落在树枝、房顶、头发上,细细地编 织着一个迷离的梦……。。