吃团圆馍过团圆节
中秋节到了,爸爸妈妈带回来了很多月饼,有五仁馅的,有莲蓉馅的,还有豆沙馅的和芝麻馅的……非常好吃。月饼盒子也都特别漂亮,吃完了我都舍不得扔掉。
除了吃月饼,我们一家人还围坐在一起赏月、祭月。我们摆了很多水果:香蕉、苹果、橙子、点心,还有我奶奶亲手做的团圆馍。团圆馍圆圆的,就像十五的月亮。口味也有好多种,有咸芝麻馅的、甜芝麻馅的、碎核桃仁馅的、还有碎花生馅的……团圆馍通常有一个大的和很多小的组成,边上有漂亮的花边,中间的一个大圆代表月亮,月亮上点缀着一种绿色的叶子,爸爸说那叫雪蒿。雪蒿的周围还有好多小圆,这些小圆代表家人一起团圆在老人周围。将团圆馍捧在手里,一股香喷喷的味道扑面而来,馋得我直流口水。
听爸爸说八月十五吃团圆馍是我们老家陕西西安特有的一种风俗习惯。每年中秋节家家都会做很多团圆馍,老人会将最大的团圆馍分成若干份,家里的人每人一份,合起来就是一个完整的馍,代表团圆。如果家里女儿出嫁了,给出嫁的女儿也会送一份,用来表达对子女的思念,意思是虽然嫁出去了但是还是家里的一份子。真希望我们长大后妈妈也会给我们送团圆馍吃。
中秋节是一个全家团圆的节日,我希望小朋友都能开开心心的过团圆节,也希望他们有机会能尝尝我奶奶做的团圆馍。