中秋节日记
一年一度的中秋节来了。为了等到这一天,我家的月饼都快等得不耐烦了。
我上网查了一下中秋节的资料。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。欧阳詹于《长安玩月诗序》云:“八月于秋。季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魂圆,故曰中秋。”
中秋节的来历也有人说是当时老百姓们为杀元朝的一个暴君。他们说:“杀靴子,灭元朝;八月十五家家齐动手”的纸条放进月饼里互相传递。到了八月十五日元朝被老百姓们杀了。老百姓们很高兴,把今天建为“中秋节”。
我想为什么要把中秋节定在秋天呢?是因为秋天是丰收的季节,这种日子里,和家人一起团聚、赏月那是多么美好。
二年级中秋节日记100字 12
我一边吃着手里的月饼,一边听老人们讲那传说中的故事。嫦娥奔月,中秋起源,起义抗元,吴刚伐桂……最熟悉的就是嫦娥奔月了:嫦娥偷吃丈夫的不老仙丹,飞奔到了月宫,从此开始了她寂寞的生活。奔月后,嫦娥的月宫里除了一只玉兔,一棵桂树,别无它物。还有另外一个说法说月宫里还有个吴刚在不停的砍伐桂树。好奇妙啊!我多么想到月宫里陪嫦娥聊聊天,逗逗小玉兔,安慰安慰伐桂的吴刚……