中秋节作文500字
中秋的圆月寄托着远在他乡的人们的思乡之情。
—题词
“祝你长命百岁,与你共赏万里红颜。”这首诗写北宋诗人苏轼远离故乡。中秋节,他只能一个人喝酒玩乐,心里却很想念弟弟。这说明苏轼是想重逢的。圆圈代表团圆。
中秋月圆之夜,月亮高挂天际,犹如一颗璀璨的水晶球,照亮了漆黑的世界。树木、河流、建筑,都裹上了一层银色的薄纱。星空中点缀的星星,早已黯然失色。皎洁的月光像一道斜流,洒满大地。圆圈代表美丽。
中秋节期间,人们不仅可以赏月,有时还可以观赏烟花。行政中心内,周围的道路早已被封锁。人们听从警察的指挥,整齐划一,就像在表演一样。明月照耀大地,人们也披上了银白色的面纱。过了一会儿,烟花像流星一样出现了。天空中的烟花绚丽多彩,人群中掌声不断。看着美丽的烟花,人们忘记了一天的疲劳和寒冷,陶醉在美丽的烟花中。一会儿,烟花散落如天女,一会儿,星空中开满了盛开的。“菊花”。
远在他乡的人看到这幅画也会感到高兴。圆圈代表幸福。烟花放完后,人们迎着中秋的凉风,有条不紊地回家了。天上的月亮还是那么圆,那么亮,像一颗巨大的夜明珠。此时,街道上寂静无比,人们都已经睡着了。远离家乡的人也会忘记烦恼。夜晚的烟花让人大饱眼福,流连忘返。圆圈代表幸福。
新月如齿,半月如勺,满月如西子明眸,照耀人间别样情调。
明月皎皎,照亮宁静的天空,一轮明月像玉盘镶嵌在比如蓝宝石的夜幕上。一家人其乐融融地一边吃着月饼,一边欣赏皎洁的月亮……面对即将到来的中秋节,我就兴奋不已,心中充满无限的遐想。
中秋节如期到来了。好不容易睡了个懒觉,却“半路杀出个虎咬金”,用那长长的“虎啸”把我从睡梦中唤醒了。众所周知这只“大老虎”便是我妈了。“夏一骄,快去做作业。”“老虎”传来了“圣旨”。“是,长官,我马上去做。”看着眼前快堆积如山的作业,心里想:这种日子什么时候才是个头啊?拿起沉重的笔,难题像魔鬼般困扰着我,脑袋比打了n个节的绳子还乱。“人在曹营心在汉”这句话说得一点都没有错。我呆在屋里做作业,可心里早飞到外面去了。我总是想着下午怎么玩?买什么月饼?吃些什么?想着想着,似乎人都要飞出去了,我赶快把心“捉”回来,还是把作业先做完,下午出去玩吧。到了下午,我对爸爸妈妈说想出去玩,但爸爸妈妈坚决不同意,我只好看电视。看着暗淡无味的电视,我感到无聊和厌倦。向窗外望去,同学们都在外面玩耍呢。听着他们的嬉笑声,我的心都直痒痒,可爸妈的“圣旨”是不能违背的,我所有的希望都在夜晚了。
黑夜如期而至,几朵乌白的云懒懒散散地飘浮在夜幕上。几颗暗淡无光的小星星稀稀拉拉撒在天空中。月亮并没有如期而至,我的心情也一样。中秋节没有月亮,没有月饼,也没有一家人的欢笑声,只有电视的“噪声”和“噼噼啪啪”的电脑声。这个中秋节和我所想的完全相反。从窗子透进来的不是金灿灿的月光,而是暗黄的灯光;不是让人喜欢的星光,而是施工地上那令人讨厌而又刺眼的照明灯。
望着天上的星星,我对自己说这个中秋节快了吗?