中秋作文500字
中国有很多传统节日,我最喜欢的是中秋节。
每到中秋节,夜空中都会有许多闪闪发光的星星闪烁,仿佛在向人们致意。一轮圆月悄然爬上天际,如玉盘出水,不留一丝尘埃。洒在地上水坑里的清澈光华,犹如一把把碎银。每当此时,我席地而坐,仰头欣赏月色如水。恍惚间,我仿佛能看到嫦娥坐在桂花树下,一脸忧郁,手里拿着玉兔,一双明亮的眼睛看着这个世界。传说嫦娥是后羿的。妻子,偷了不死药飞到月宫。每年8月15日,后羿都会做很多小圆饼放在屋子的西北角,呼唤嫦娥的名字,让夫妻团圆。
小圆饼其实就是我们现在的月饼。褐色的月饼圆圆的,上面刻着一个福字,闻起来香香的,让人垂涎三尺。每当月饼摆上餐桌,我就迫不及待地拿起一块咬一口。我的嘴里充满了浓烈的味道,我的心里充满了幸福。不过,古人也说:人有悲欢离合,月有盈亏。在香港工作的妈妈常常不能和我们一起度过这个欢乐的中秋节,我时不时感到些许伤感。但这种悲伤只是一瞬间。过了一会儿,我下楼去玩灯笼。
三坊七巷人山人海。一进巷子,就会看到各式各样的灯笼,兔子灯、走马灯、鲤鱼灯、莲花灯……数不胜数。走在灯火通明的街道上,我仿佛看到满地奔跑的兔子灯、走马灯、漂浮在水面上的鲤鱼灯、漂浮在河面上的荷花灯。整条街回荡着孩子们的笑声,宛如一片欢乐的海洋。
希望今年的中秋节能和妈妈团圆。这样,一家人就可以愉快地吃月饼,赏月,共度美好时光。
今天老师布置了一个习作作业,要写一个传统节日。有的同学选了张灯结彩的春节,还有选了登高望远的重阳节,我选了家家团圆的中秋节,因为有我爱吃的月饼。
农历八月十五的夜晚,爸爸妈妈带我去山上赏月。我和爸爸先去买了月饼。我心想:“为什么要叫月饼,难道是月亮做的饼吗?”买好了月饼,爸爸开车带我们来到了杜鹊山。我们找了一片空地,席地而坐然后打开月饼的盒子,拿出了各式各样口味的月饼:有蛋黄口味的,有豆沙口味的,还有五仁口味的。这么多口味,我喜欢吃的是蛋黄味道的的月饼。它有着美丽的菊花图案,上面刻着蛋黄字样,一掰开来,蛋黄的味道扑面而来,清香四溢。
我们坐在草地上,仰着头,望着如银玉盘一般的月亮,天空中挂着一缕缕似轻纱的薄雾。月亮就像个调皮的孩子,一会儿躲在云层里,一会儿挂在树梢上,后发现藏在我们的眼睛里,那么明亮,那么圆润,实在太有趣了!
中秋节不仅可以吃到我爱的蛋黄月饼,还可以和爸爸妈妈一起赏月,真是太难忘了!