开学周记
与开学第一周相比,儿子本周少一分慌乱,多一点条理。这和老师从到校时间、作业格式等点滴方面入手培养孩子养成良好习惯分不开。但第一周留下的后遗症也在本周凸现出来:因为上周没有将作业要求记录完整,所以儿子语文作业总是有这样或那样的问题。上周老师就在作业本上打几个巨大的问号,一次是孩子忘让家长签字,一次是忘做周记。本周作业问号有增无减,老师还专门发短信,提醒家长关注孩子作业质量。今天下班回家检查作业,那个挥之不去的问号依然赫然矗立在第一页,而且旁边还多一行批注“请按老师要求做!”我终于沉不住气,厉声问儿子问题到底出在什么地方,儿子一脸委屈,说自己按要求做的,不知道是什么问题。我一听,气更大:连续几天作业有问题,他却至今不知问题出现在哪里,更没有主动询问老师或同学。学习上如此缺乏主动精神,这怎么能适应学校所倡导的自主学习教学方式呢?而且,他不及时改正错误,我行我素,还给老师留下一个不好的印象,即家长不配合学校工作,不督促孩子及时纠错。为避免更造成更恶劣影响,我立刻给语文老师打个电话,仔细询问作业要求。老师很耐心地进行指导,并委婉地提醒说,孩子缺乏主动性,不懂的地方不知道请教老师,这是非常严重的一个学习态度问题,如果不改正,肯定会掉队。放下电话,我立刻把这个厉害关系苦口婆心地讲给儿子听。习惯的养成不能一蹴而就,培养孩子主动学习,摸索正确的学习方法,任重道远呀!
关于数学:孩子之前预习只顾着完成练习题,我总觉得有点没对,但又不知到底哪里没对。今天看数学郑老发的博客“数学预习五步法”,我才恍然大悟:孩子预习缺乏总结归纳和提出疑问这两个关键步骤,没有深入思考,所以预习如蜻蜓点水,效果不明显。这下知道该怎么指导儿子。
关于英语:昨天儿子说老师找摸底考试90分以上的同学谈话,包括他,对他们提出更高的学习要求。我趁机大大鼓励一下他,以弥补他因语文方面连续受挫而在自信心上的打击。