进了大明湖的南门,映入眼帘的是一望无际的湖面,湖水又绿又清,微风拂过,缓缓漾起波纹,在阳光的映照下,波光粼粼的湖面像是一个伟大的母亲,孕育着湖里的生命。
沿着湖边的鹅卵石小路向西前行就到了遐园。那是一个颇有江南气韵的别院,虽不同于北方建筑风格的粗犷,但将其置于大明湖的亭台楼阁中,竟不显得突兀,反倒给人一丝惊喜,那烟雨小楼倒映在湖水中,假山小桥交错别致,再有夏日花草的郁郁葱葱,真如同穿越到了江南水乡。坐在遐园的楼台,水面上隐约浮现远处千佛山的胜景。烟雾中的千佛山映射在湖面上,若不是湖面的安静被清风打破,真以为这成了沙漠中的海市蜃楼。
穿过遐园往北走,脚下踏着的便是宛如一条小龙蜿蜒水上的玉带桥,而那玉带桥的尽头则为孤悬湖中的九曲亭。这个古老的亭子,历经百年沧桑,始终以傲然的姿态厮守着大明湖。晨曦中,她温柔而静谧;夜幕下,她又是妩媚而辉煌。尽管湖周边高楼林立,但也难掩九曲亭的风采。
站在九曲亭中向湖面望去,杨柳绕湖,荷影树影,美不胜收。湖面上大片大片的荷花开出白色、粉红色的花朵。有的躲在荷叶背后,不肯露头,像个羞涩的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,含笑怒放,散发出阵阵清香;有的还是花骨朵儿,看起来饱得马上就要破裂开似的。一片片荷叶就像一个个翠玉雕刻的大圆盘,有的亭亭玉立,有的贴在水面数不清的荷叶一片挨着一片,一片挤着一片,层层叠叠,仿佛连到了天边,真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!整个湖面如同写意画中泼墨的山水,都是绿,都是翠,又有朱玉点缀,一下子就把人拉入了江南水乡的梦境。湖心有个小岛,岛也被柳色包围着,从湖水中隐现,氤氲的水汽蒸腾着小岛,似乎这岛是从天上来,又仿佛是一湖的翠色凝练成了一个岛。再回到这幅写意的山水画上,这岛如同是画家搁笔后的印章,只是轻轻一盖,便让这湖有了生气,有了灵动。若你能搭乘游船画舫,横跨湖面,那必有别样风光。
四面荷花三面柳,一城山色半城湖,希望你也能来美丽的大明湖细细赏玩。