小时候,我们回徐州农村过年。在那里,让我最过瘾的还是我们开“烧饼店”的游戏。
“姐妹烧饼店开业了!”随着表妹然然的一声吆喝,我们烧饼店忙碌的一天开始了。
我从门口挖来一盆土,倒进去适量的一些水,我们俩一人用一把小铲子不停地搅拌,和成了稀泥巴。把稀泥巴摊在水泥地上,摊成椭圆形,再把前几天放炮时留下的碎纸屑均匀地撒在上面当芝麻,晾干后咸烧饼就做好了。你想知道甜烧饼怎么做吗?别急,没看到我和然然正在做吗!前面的几步跟咸烧饼一样,只是摊的时候做成圆形,表面撒的是草叶子。你看,这不就大功告成了吗?我们做了很多“烧饼”,在水泥地上晾晒时排成一排,在阳光的映照下,一块块“烧饼”就像一块块巧克力。你是不是口水都快要流下来了呢?我们朝着院子里所有的大人吆喝:“卖烧饼了!卖烧饼了!甜的咸的任你选,一块钱一块,五块钱六块啊。好吃便宜快来买呀!”可是大人们各忙各的,谁也没工夫搭理我们,真郁闷呀。我只好对着空气说:“您好,欢迎光临,请问您要甜的还是咸的?……哦!要咸的啊。几块?……然然,来两块咸烧饼!……您慢走,欢迎下次再来!”
日月如梭,转眼间我已经十岁了,但我每次回去都会和表妹再玩一下这个游戏,再过过开“烧饼店”的瘾。