对于“生命是什么?”这个问题,大家会有很多理解,而我的理解是这样的:
生命可以是在寒风中傲然绽放的腊梅。有一年寒冬,我回老家过年。我们都在家中烤着炉火,特别暖和。晚饭后我出去散步,院子里的草木都结冰了,只有外公亲手栽的腊梅树没有凋谢,鲜艳的梅花竟有如此的气魄!洁白的雪花给梅花盖上一层薄薄的毯子,走近去闻一闻,还散发着一丝丝清香呢!“梅花香自苦寒来”,我想这句诗赞美的应该是梅花的傲骨。大体意思是:梅花无比的清香是是经过严寒的不断磨砺才发挥出的,同理若想成为一个对社会有用的人也必须要克服困难不断努力、不断进步。我要向梅花学习,学习它那种不屈的精神。
生命也可以是不屈向上的小苗。有一天下午,我在上学的路上无意中发现路边的石缝中冒出了一截小苗。天哪!它竟有如此强大的生命力,从而冲破坚硬的外壳。正如我们学过的《生命生命》文中描述的小瓜苗生长的过程,虽然它们都仅仅只存活了几天。它们告诉我,做任何事都要坚持不懈,哪怕只有一丝希望。
这是我对生命的理解。你呢?