生命只有一次。生命是可贵的。
然而生活中有两种截然不同的人。一种是身体有残疾,却照样快乐生活,为社会做贡献;另一种四肢健全,却萎靡颓废,碌碌无为。
印象最深的就是张海迪阿姨。高度截瘫的她,从没上过学,却以顽强的毅力自学了医学、哲学、研究生等课程。15岁到贫穷的小山村给村里的孩子们上课,热心地为乡亲们治病。多年来,她大量参与社会工作,去福利院、特教学校、残疾人家庭,看望孤寡老人和残疾儿童,用演讲和歌声鼓舞着无数青少年奋发向上。她用自己六万余元的稿酬创办小学,让残疾儿童读书。她还致力于残疾人事业,激励他们自强自立,争取全社会的支持,为残疾人的事业做出了很大的贡献。张海迪以自身的勇气证实着生命的力量,体现着生命的价值。
我恨在金华城南桥头轻生的姐姐。虽然四肢全健却为了一点小挫折,就想结束自己的生命。为了救她,年轻的人军孟祥斌叔叔献出自己宝贵的生命。他是值得世人学习的,值得尊重的。而轻身的姐姐却遭人唾弃。
生命只有短短几十年,我们应该珍惜生命,让自己活得更加光彩有力。