生活中近的是现实,远的才是诗。因为远方就像一个永远猜不透的哑谜,模模糊糊的闪耀着,让人能够有机会憧憬,有机会幻想,即使最后发现那不过是水中月镜中花,只是一场毫无结果的幻灭,但那份曾希翼过努力过的美好记忆,是无法泯灭的。
远方那里有的是理想,是我们日复一日所追求的理想。我们站在停滞不前的现在,奋力踮脚眺望远方,身绕于千丝万缕潮湿空气凝成的浓浓雾霭中。因为看不清,所以是一种强烈的好奇心在驱使我们不断向前。前进,似乎是人类从古至今恒定不变地一种特有姿态。因为未知,所以美好。人类总是对未知的事物怀有强烈的探求欲望。所以远方,便具有了人们所赋予它的特定的含义,也拥有了神秘而光怪陆离的色彩。 那里有理想,我们这群偏执敏感的孩子都一直很努力的让自己为理想而活,我想,这边是我们对远方如此期盼的最重要原因了。理想之于我们是什么?是生命的一种存在形式,是价值观的一种具体体现,是我们即使天寒地冻路远马亡也不会放弃的东西。因为远方有我们期盼已久的理想,是我们终将安歇的理想港湾,所以我们对它已不再单单是一种简略的好奇,而是一种就算拼尽全力也要争取到的东西。它吸纳了我们太多的目光,太多的坚定。它是我们在这个不符合自己所有理想的,信仰消瘦真情渐暗的世界唯一的,名正言顺的念想。远方那里,有我们的理想,更有我们梦寐以求的东西,比如信念,真情,那一切我们爱恋的美好。
一直以来,有很多美妙的诗歌都表达出了作者对远方的向往,及自己内心深处对远方的隐秘想望。每个人对远方都一定有着或多或少的幻想,而具体的多少,就看他头脑中的世界与现实差异的大小了。远方在所有人心中都是神圣而不可侵犯的,是这偌大世界的一块心灵净土。它还是一种精神的归宿,一种看不见的灵魂里涌动的向往,一簇在人们心中持续燃烧的圣火,是我们峰回路转柳暗花明的热切希望。
远方那里有理想。远方,是我们日复一日的理想。我们一直都在希翼着远方,也一直怀有着对理想的崇高信仰和对未知强烈的幻想。