青铜葵花读后感
人生就像老天爷的心情一样,不会一直是晴天,偶尔也会刮风下雨。人一辈子要走的路是很长的。然而,在这路中不可能会是一帆风顺的。也会偶尔出现挫折,困难。每个人出现的挫折是不同的,面对挫折的态度也是截然不同的。
今日,我读一本书,叫《青铜葵花》。这本书讲的是男孩青铜和女孩葵花两人相遇后发生的事。葵花是一个很可怜的孩子,一出生就没母亲,后来父亲又溺水死亡,就让她成孤儿。我不禁感叹,一个还在儿童时期的孩子就遭遇这样的不幸。但幸运的是,上天让她遇见青铜,并成他的妹妹。虽然生活很困难,可他们还是活的非常的开心。
一次又一次地品读这本书,却每一次都忍不住感动的流泪。起初,我觉得老天爷真的很不公平,为什么要把这样的痛苦让两个这么懂事乖巧的孩子来背负?但后来我去改观,正是因为有着这样的痛苦,他们才会如此的乖巧。可见,他们并没有向命运低头!里面让人感动的故事情节真是太多!当我读到青铜为满足一位路人的心愿,而脱下自己的芦花鞋卖给那个素不相识的路人,自己却在雪地里行走几千米!那个路来想多给青铜一些钱,表示感谢,可是青铜死活都不肯。我不禁有一丝的惭愧之意。如果是我遇到这样的情况,我会将自己的芦花鞋给脱给那位路人吗?肯定不会呀!即便会,那位路人想多给我一些钱,我会不收吗?我肯定收呀!越想越发惭愧,青铜家这般穷,可是青铜却这般的善良。对比起我们这种幸福的孩子,喊苦喊累算的什么呢?还有看马戏的时候,青铜为能让妹妹看到马戏,自己蹲下来让妹妹坐在自己的身上。妹妹看的可乐,可是他却累的头晕。可见妹妹是多么的幸福,有这样一个哥哥对她那么好。即使青铜在这样的一个环境下生活,可是他还是不忘本,不管做人的基本准则。还是那么的乐于助人,宁愿自己吃苦,也要满足别人。这样的青铜,懂事吧?这是人人都想要的哥哥吧!
葵花虽然是那么的可怜,可却又是那么的幸福。哥哥知道他的愿望,所以就设计好把唯一的上学机会给妹妹。因为家里很穷没有灯可以让它晚上写作业,要去别人家蹭灯。聪明的哥哥为他找来,萤火虫做成南瓜灯让他写作业。这样的葵花很幸福吧。幸福的他不仅幸福,还很懂事。她知道家里穷,所以放弃一次珍贵的照相机会,也没有跟家里人提起这事。因为他知道,只要他说,哥哥一定会挣钱让他照相的。知道奶奶病后,他故意考砸,只为给奶奶挣钱治病。上学可是她一直以来的愿望,可他为给奶奶治病却放弃这个已经实现的愿望。
我本以为的坏孩子嘎鱼,却在奶奶生病时给奶奶送来鸭子,还有翠环和邱妮,虽然她们都使唤葵花,但我却认为那是小孩子的常态,小孩子都喜欢恶作剧和开玩笑。这大麦地的孩子都是心地善良的呀!对的,青铜和葵花在人生的成长道路上受到和别人不一样的挫折,但却同时也收获比别人更加难得的爱。
我们也是一样,不能一遇到挫折就逃避和埋怨,而是应该学着他们笑着面对和勇敢去克服!