青铜葵花读后感
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。是啊,读一本好书,就像交了一位良师益友,让你受益匪浅。今天我要给大家介绍的书是《青铜葵花》。本书主要写了一个特别的机缘,让农村男孩青铜和城市女孩葵花成为以兄妹相称的朋友,他们在一起生活,一起长大。葵花12岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。
读完这本书,我深受启发,其中让我印象最深的人物是葵花。青铜一家,在她最无助的时候收留了她,她自小便乖巧懂事。有一年,奶奶生病了,她在江南银杏成熟的时候独自一人去江南捡银杏,拿去卖钱给奶奶治病。在她去江南的船上,同行的都是一些成年妇女,只有她一个是不到十岁的小孩儿。经过一个月的辛苦劳作,她得到了些面值很小的钱票,却以为挣了很多钱。虽然她不懂金钱的价值但是她却懂得了爱的分量与责任。岁月维艰,爱弥珍贵,正是这份爱成为支撑她战胜苦难的力量。
看了葵花的故事,再反观我自己有些时候我总会理所应当地享受着父母的好,没有想着要用同样的方式回报他们。记得有一次天气突然转凉,冷得小鸟躲回了巢里,冷得花儿收起了花苞,冷得小草也钻回了土里。出门前,妈妈劝我多穿点儿衣服可是我执意不听,穿着单薄的衣服就出了门。晚上回到家,我果然感冒发烧了。可是妈妈还是丝毫没有责备我,而是彻夜不眠、无微不至地照顾着我,直到病情好转为止。看着妈妈眼睛里布满了红线一样的血丝,我十分羞愧。父母是这个世界上最爱我们的人,也是无怨无悔为我们付出的人。他们终日在外面辛苦忙碌给我们创造最好的生活环境和学习氛围,所以我们更应该做一些力所能及的事来回报父母。
读完《青铜葵花》我深刻地感受到了我们应该要学会感恩家人,以爱回报。