《圆明园》读后感
繁华三千,衰败三天 ——读《圆明园的毁灭》有感
语文书的余页已经不多了,望着剩下的课文里,我翻到了第七组第一课——《圆明园的毁灭》。
圆明园曾经辉煌剔透,各式的建筑让人感觉整个世界在进园的一瞬间就缩小了。古色古香的名遗,圆顶富丽的欧式建筑,在这儿随处可见,天涯海角的名胜古迹都搬来至此。直到一群贪婪无比的野兽拿着英法联军的旗帜来到这里,能拿就不放过一点儿小渣,不能拿就毁掉。抢掠完,这群野兽还放火连烧三天三夜,尔后则在中国人民愤怒的哭泣之中一走了之。
看到这里,我的脑子一片混乱,那些可恨至极的英法联军是如此残暴贪婪。竟把中国人民辛苦劳作150年的心血园林,几天就改造成了地狱中的血海火池。读着,我就像置身当时,眼睁睁地看着无数敌人手持燃烧的火柜,不断直冲园内。红光把天染成一片血布……
可是,中国清政府就如此无能还有软弱吗?一查资料,情况比想象的更坏更糟糕。当时不仅有敌军,还有当地无数土匪参与了打劫,剩余的精华都被统统拿走。甚至连小民都操起扫把和簸箕,希望找到埋没于尘土之中的细碎宝物。就连守园的官兵也趁火打劫……
一股愤怒直上心头,要是那时的人们抄起武器反抗,清政府也不退让,英法联军的旗帜还敢如此高昂?可清政府是那样懦弱不堪,愚民是那样贪利求财,英国法国才傲视整个中国大陆。
虽然我们身处不愁衣食无战争的和平年代,可那份国耻却不能遗忘了之,如隐没的蛛丝。那精致的百年古建筑,那千年艺术品精华已无,但那莫大的国耻仍在,不能只追求财利,像曾经那些本土的劫匪和愚民一起争夺伟大祖国的宝藏。更不可无能,如当时的清政府看着自己的家园被敌人掀了个底朝天,却无动于衷。只有这样,我们才能把国家建设的更强,让家园更美好。