《圆明园》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我既感到愤慨,又十分痛惜,心中百感交集。
圆明园坐落在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林,更是当之无愧的“世界园林之王”。因为这里有全中国乃至全世界的最具代表性名胜,实在令人赞叹不已。而这些却都只是过去式了,谁能想到,现在圆明园曾经的辉煌已所剩无几。
1860年,英法联军侵入北京,在圆明园内掠夺、破坏、抢夺园内的各种文物、各种奇珍异宝,还放火烧、用斧子砸……大火焚烧了三天,整个圆明园已成一片狼藉,丝毫没有昔日的辉煌痕迹。
这一帮可恶、可耻的。强盗、掠夺者、侵入者,在属于我们的中国领土上霸道横行、为所欲为、肆意破坏。而这中华民族的文化宝库就这样在这些掠夺者的魔爪下毁于一旦,他们破坏的不仅是中华悠久的历史文化,更是破坏了地球人璀璨的文明!然而,这些全部都是我们中华民族一代代人智慧的结晶,长久的历史啊!
现在,我们看到的绝对不是曾经辉煌的圆明园,而是现在的圆明园遗址。所谓遗址,就是残留下、遗留下的一些仅存的残垣断壁罢了,那一个个残留的石柱,在诉说着中华民族所受的耻辱;那脚下的石块,书写着一个个侵略者的狠毒。如今的圆明园,褪去了原本光鲜亮丽的华丽外表,失去了曾经的辉煌光芒,令人为昔日的“万园之园”深深的感到惋惜。
现在的圆明园已经被那些毫无人性的强盗掠去了往日所有的辉煌,却得到了深深的耻辱。想到这些,我不禁感到无比的愤慨与无限的痛惜!