《海底两万里》读后感
不知从何时起,或许是小学三年级吧,我一改从前只看儿童读物的习惯,迷上了名著,有空没空,手中也总捧着一厚厚的书,整个人都扎进了书中所呈现的、奇妙的世界中。为何能称之为名著?这必然都是经过时间的考验的,其中的内容必然都是蕴含着些什么,等待着我去挖掘。
一个偶然的机会,使我得到了儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,这是第一次接触科幻小说,抱着满心的好奇,我开始了探索海洋世界的旅程……可是越往下读,我脑海中的问号也越多,可能是因为年龄尚小懂得的知识有限的缘故吧,其中的许多词汇,我连听都没听说过,更别说理解了,却因懒于去自己查找有关资料,最终,这本精彩的科幻小说,被我随手放在了书柜的一个角落,随着时间的流逝,渐渐被灰尘所埋没了……
几年后的一个清晨,我从书柜的一角重新翻出了这本已基本被我遗忘的书,轻轻弹去书上的尘埃,小心翼翼地翻开第一页,再次研读这本处处充斥着奇幻色彩的小说——然而只是为了赶紧完成老师布置的一个作业,不再像以前那样期盼里面的故事了。开始,我以一目十行的速度,走马观花地看下去,可到后面,我竟不由自主地放慢了速度,仔细地品读这部小说。
海洋,这个词对于一个时常去海边游玩的我并不陌生,一望无际,这便是我对海洋最浅薄的认识了吧。随着书中的内容,我惊奇地发现,海洋并不是我想象的那么“单纯”。陆上有森林,这不奇怪,可是海底竟然也有森林!然而海底森林并不甘心同陆上的森林一样,它要彰显它的个性——林间的地面寸草不生,所有的树木都是笔直的伸向洋面,没有枝条和叶蔓,只是像铁杆一般立在那,“海洋的确是一处反常的稀奇古怪场所,在那里,动物类开花,植物类不开花!”……这些事物,无疑都使我大开眼界,它们向我呈现着另一个多姿多彩,我从未了解过的世界。同时,也在扩大着我的知识面,其中许多曾经我完全不能理解的东西也逐一被我接纳,曾一度认为烦琐至极,毫无用处的科学言论也在书中频频出现,使我在自然科学知识方面受益匪浅,也使我知道,科学并没有那么无聊,它同样有着奇妙的一面。大千世界,奥妙无穷,其中许许多多的事物正等着我们去探索、发现。
然而给我留下印象最深的,却是尼摩船长和他亲自设计并制造的***号潜水艇了。尼摩船长他有着独特的性格,他不愿与人类接触,凭借自己的才智,发明了一艘装饰豪华,设备齐全,一切能源都来自于海洋的潜水艇,并驾驶着它探索海底,不断地尝试人们觉得根本不可能完成的事,在面对神武的大自然出的难题时,他不曾退缩,沉着冷静地带领团队渡过一道道关。这是一种多么热爱探索,勇于尝试,不服输的精神!这不禁使我感慨万千,作为一个骨子里同样不肯服输的我,却懒于尝试,不愿钻研。骨气是有了,却没有支撑的底气;野心是有了,却从来没有用心;好奇心是有了,却不会尝试着自己寻找答案;梦想是有了,却从来没有向之迈出一步……除了每天为作业苦恼,仿佛就没有什么追求,有时间也不再会静下心来仔细研读书籍了,把读书当成了任务一般,老师不说,我便不做,老师说了,我也只是草草浏览完,便再不会碰这本书第二次,何时形成了这种习惯?“书中自有黄金屋。”这句早已烂熟于心的话,需要的是实践,愿今后也能像尼摩船长一样,重新做回自我,让生活走上我心中的轨道吧。
“读万卷书,行万里路。”我如今虽然有幸在海底畅游了万里,但依然离万卷书相差甚远,离梦想相差甚远。在困难面前,我是否应该坚定一些,像尼摩船长一样,坚定地迎接挑战,不断挖掘自身潜力。铸就你成功的正是这些困难。