《海底两万里》读后感
《海底两万里》写于1870年,这本书讲的是:阿尤纳斯教授和助手康塞尔,被邀请并参加发生在1866年接受了捕捉一只所谓独角鲸的大怪物行动,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,他(阿龙纳斯)接受了邀请并参加捕捉行动,在捕捉过程中却不幸与其仆人(康塞尔)鱼枪手尼德掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。
后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船(***号)。拥有这艘潜水船(***号)是一位叫尼摩船长,他讨厌陆地人。潜艇对俘虏倒也优待,只是为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩从此永远不许他们离开。邀请阿龙纳斯和助手康塞尔、鱼枪手尼德作伴海底旅行。
于是他们便开始了奇妙的海底之旅他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋最后,当潜水船到达挪威海岸,经过十个月之后这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,险些丧命,不过最后他们还是生存下来了,还把他所有知道的海底秘密公之于世。
尼摩船长是一个带有神秘色彩的人,他拥有一颗非常聪明的头脑,他利用他那颗头脑制作出鹦鹉号。他那个鹦鹉号里有一个大大的书房,由此以来可以看出他十分喜爱读书,更可以看出是书使他变的聪明。阿龙纳斯,是一位对知识勇于探索,永不满足的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现和探索到的东西仔细观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。
任何动物只要知道名字。就能分出它属什么类,哪一科……十分详细。尼德兰,他是一位脾气爆躁的人,但他也很善良。他曾救过尼摩船长的命,非常勇敢。他也是一名非常出名的捕鱼能手。我看着这本书看到许多稀罕的海生动植和水中奇异景象还有海底洞穴、暗道和遗址等等。
更让我惊叹的是小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的差不多,这是怎样的预见力,这是怎样的想象力?所以说这本书都是幻想为以科学为依据。在这本书中许多科学幻想在今天都得以实现。更重要的是这本书中的幻想大胆新奇,并以其逼真、生动、美丽如画令人读来趣味盎然。
作者还善于将各种知识串连在一起,如有一段他们海底散步的一段文字,其中就包括有:阿基米德定律、光在水中的折射和亮度等物理学知识,还有软体动物和海藻海带等植物的生物学知识。