朱子同通过唱神曲《忐忑》成了名!并且与班上的“狐狸”“八爪鱼”“大头马”“蟑螂”“鱿鱼”组成了忐忑乐队。并且一起被星光梦工场请去做节目。有一天两个主持人邀请朱子同去做一套节目:变形记。可朱子同似乎不太乐意,他的爸爸给他出了个主意:“爱疯4!”于是朱子同就只好去了。
朱子同第一天去乡下就受到了大家的热烈欢迎。还被村长说成猪仔头!与他互换的黄志达还有一个弟弟和一个妹妹。他去的第一个夜晚就把他的妈妈带给他的零食吃了个精光。到了第二天,还不会给黄志达的爷爷、弟弟、妹妹做饭!第二天去学校时,由于走的哪些山路很长,一下子决定,不要爱疯4了,而是要攒钱买辆宝马校车资助山区孩子!到了学校,猪仔头发现整个学校只有三间教室,而且整个学校只有一个校长和一个班主任!吃饭时朱子同午饭似乎与别人的有点不同哦!比其他同学的好很多哦!他能吃到蘑菇、萝卜!而其他同学只能吃到地瓜和萝卜。这种待遇是不是就是朱子同不吃的原因呢?第二天,他向茅小健茅导提议:去黄志达妈妈的工地看看。他们本来说好是去看看的,结果变成了帮忙。要知道这次朱子同可闯祸了,事情是这样的:朱子同看见阿杰在搬砖,也自告奋勇的搬砖。结果朱子同摔跤了,他抱的那些砖,而自然而然,就摔烂了!朱子同的这次旅行就像巧克力一样,有点甜也有点苦!
希望越来越多的人通过去山区回来以后也能像朱子同那样愿意帮助山区孩子!