《假如给我三天光明》读后感
在我读了《假如给我三天光明》这本书后,我深深地被海伦·凯勒坚强不屈的精神感动了。
出身19个月就因一场大病而失明、失聪的她既看不见奇妙美丽的世界,也听不到甜美悦耳的歌声。慢慢地,海伦开始变得暴躁任性。直到七岁时,年轻的莎莉文老师犹如一缕阳光,照亮了海伦·凯勒的心灵,让她走出了黑暗与寂寞,感受到了语言的神秘。于是她克服种种困难,从哈佛大学毕业,为世界慈善事业做出杰出的贡献。
长期的盲人生活,使她倍感眼睛明亮的宝贵。她不能像平常人一样感受到生活的乐趣,也不能欣赏到这个美丽的世界,她只能用自己那双娇嫩的手触摸到身边的事物。但她是那样的坚强,像在暴风雪中顽强生长的小草。
海伦·凯勒喜欢用手触摸雕塑去感受它的曲线,她会通过琴键的震动来聆听音乐,她甚至可以感到月光洒在自己的脸上!
假如一个人失去了视觉,失去了听觉,失去了语言,永远生活在黑暗与寂静之中,那将是多么可怕和不可想象的事呀。
失明的海伦,能深切地感悟着人生,爱惜着生命,而健康的我们,却常常忽略生活的美。
我们生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾呢?我们还有什么可抱怨的呢?
我们有美丽的校园、明亮的教室、亲切的老师、健全的身体,我们真该好好珍惜所拥有的一切。在今后的学习和生活中,不管遇到什么困难我都不要怕,要乐观对待,我要以海伦·凯勒为榜样,在顺境中学会珍惜已有的一切,在逆境中依旧心存快乐。