苦难是人生的试金石,往往希望就在绝望后面。欲戴其冠,必承其重。
海伦·凯勒是不幸的,出生仅十九个月就被病魔夺去了听觉和视觉,使原本健康的她永远与无声、黑暗为伴。但是幼小的她并没有向残酷的现实低头,在沙利文老师的引导下,她保持着对生命的热爱,在黑暗中探索,最终走出了一条阳光大道,成为了一个备受称羡的人。
我们这一代,大多数童年都是金色的,游乐场、电影院、少年宫等有趣的场所承载了我们童年的许多欢乐。我们在回忆童年时都会不由得感叹:“童年真美好”。可海伦·凯勒的童年却是在触摸的感知中度过的,在没有玩伴的房间里度过的,在灰暗和恐惧中度过的。不期而至的病魔摧毁了海伦·凯勒健康的身体,给予她一个不算幸福的童年。可对于海伦·凯勒来说,苦难真是一所大学。在与苦难的对垒中,海伦·凯勒练就了一颗钢铁般的心,坚定地行走在人生的单行道上,收获了一个又一个喜人的成绩。
想想海伦·凯勒,再看看现在的我们青年学子,拥有健康的体魄,拥有幸福的成长环境,却在不停的感叹学习的辛苦,稍遇难题就打退堂鼓。在游戏中虚度美好的时光,在玩乐中荒废学业,迷失了前进的方向。
世界上最精致的瓷器,要经过多次熊熊烈火的锻造。人的成长就如同一条弯弯曲曲的河流,历程中有急流,有险滩。海伦·凯勒用她一生的经历告诉我们:顺境中要珍惜拥有的一切,朝着既定的目标义无反顾地前行;而一旦遭遇挫折和失败时,要坚持,人生的转折点往往就在坚持与放弃之间抉择的一瞬间,选择了坚持就是选择了一个丰盈的人生。
老天想给予你什么的时候必先夺去些什么,欲戴其冠必承其重。经得起时间打磨和困难考验的人,才能鼓起信心的风帆驶向成功的彼岸。