名著《假如给我三天光明》读后感
这个学期里,我如饥似渴,读了许多课外书,如《繁星》、《草房子》、《假如给我三天光明》……这些书就如午后的阳光,温暖着我的心,故事中的人物高兴,我也高兴,故事中的人忧,我也悲伤,故事中的人生气,我也跟着生气……这些书中最令我印象深刻的是《假如给我三天光明》。
作者(故事中的人物)海伦’凯勒是一位生活在盲聋哑世界的人,她一生写了14部著作,被评为20世纪美国十大英雄偶像之一。在她19个月时,一场大病无情的夺走了她的视力和听力,她再也听不见大自然的鸟鸣虫叫,也再也看不见这个多彩绚丽的世界和父母及亲人和蔼的脸庞。在她8岁时,父母请来一位家庭教师——安妮’沙利文小姐,海伦在家庭教师沙利文小姐的精心指导下,以优异的成绩毕业于哈佛大学,并开始写作《假如给我三天光明》。
海伦是一个意志坚强的人,想要取得优异的成绩要比正常人难几十倍,甚至几百倍。刚进入中学时就遇到了麻烦——没有凸版的课文,老师也不能给一些特殊照顾。但她没有放弃,而是勇敢的面对,最终如愿以偿的考上了哈佛大学。
面对现实,她豪不气馁,并用爱去感受、拥抱这个世界。她就像一支蜡烛,燃烧了自己,照亮后人的方向。
这个学期,我通过一些书本资料了解了她,我觉得非常开心。与之对比后,我自己恨不得找个地缝钻进去,羞愧难当。每当我遇到困难时,我会给自己找各种理由当借口,一个劲儿的退缩,现在,我再也不要当缩头乌龟了,我也要迎难而上,学做海伦那样真正的强者!
同学们,读好书吧!让知识的甘露滋润我们心灵的每一片土地!