俄国的大文豪列夫托尔斯泰写了一篇著名的童话《狼来了》。说的是一个放羊的孩子,因为无聊,往山下大喊:“狼来了!”村名们听见了,连忙跑上来打狼,结果发现一只狼也没有,只有小孩在那儿哈哈大笑。这样重复了几次,直到最后狼真的来了,任凭小孩怎么喊,村名都不相信他了。
这个小孩为什么会这样做呢?我认为原因有几条。第一,他觉得很好玩,反正只要自己高兴就行,管别人痛不痛苦;第二,他自以为自己比别人聪明,耍了别人,别人也不能把自己怎么样;第三,他还是没意识到欺骗别人的严重后果,如果他知道有一天狼真的来吃他的羊的时候,村名不再信他,帮他,我想,打死他也不会这样恶作剧了。
读了这个童话故事,我们应该明白:第一,千万不要把自己的幸福建立在别人的痛苦上,这是起码的做人道德原则,如果连这样起码的一点都做不到,相信大家都痛苦的时候,这痛苦最终会落到你的头上;第二,千万不要以为自己最聪明,别人都是傻瓜,凡是把别人都当作傻瓜的人,自己就是傻瓜;第三,千万不要欺骗别人,欺骗别人可能一次成功,两次成功,但你终究会被别人抛弃,失去你的信誉度,当你真正需要别人帮助的时候,谁也不会再伸手了。比如做生意,以次充好,可能一次别人没有发现,不追究,许多人便得意起来,以为自己很精明,明明只值三百元的东西,买了三千元,但这种高兴肯定不会持续太久,到头来,你不但这种东西卖不出去,你的所有东西都卖不出去了。所以做人做事,都要诚信为本。
但愿《狼来了》的故事,不要发生在我们任何人身上。