中国古代神话读后感
暑假里,一本名叫《中国古代神话》的书吸引了我的注意力,同时我也对这本书里的内容感到好奇,便展开了阅读。这本书给我带来了启发和引导。
其中的一篇故事——《愚公移山》教会了我一番道理。故事是这样的,愚公的家门前有两座大山,两座大山挡住了他们一家人通向外面的路。于是愚公每天辛苦地搬着山石,一年又一年愚公还是每天辛苦地干着,他顽强和坚韧的精神感动了天神,于是在天神的帮助下,再也没有山石的阻隔了。
这篇故事告诉了我们只要坚持不懈就会有努力的收获,这本书最吸引我的。地方就在于每一篇故事里人物的性格都有各自的亮点,我们就来说说刚刚提到的愚公吧!他家门口的大山就像我们学习遇到的困难,但愚公并没有被困难打败,他一年又一年的精力放在了搬运山石上。我们要勇敢地面对遇到的困难,不能轻易地放弃。面对学习的困难,我们要认真钻研,努力解决;面对生活的困难,我们要积极面对,坚持住不要放弃。生活就是这样,我们要懂得先苦后甜。
大家看愚公最后有没有成功?他成功了,虽然是在天神的帮助下他才成功克服了这个困难,但同学们想,如果愚公没有坚持,那天神还会被他顽强不屈的精神感动吗?
这本书让我知道了许多中国古代神话的故事,我也发现了古代人的聪明和智慧,以及见识到了神话故事的丰富多彩。这些就是我阅读这本书的收获,我推荐大家课下可以阅读这本神秘又有趣的《中国古代神话》,让自己的阅读天地更加广阔!