中国古代神话故事读后感500字
袁梓乐
我从小就对各种神话故事充满了好奇,长大了以后,妈妈给我买了各种类型的神话书,让我印象最深刻的是《中国古代神话》这本书。
《中国神话故事》这本书讲述了中国上下五千年历史的种种神话,有《盘古开天辟地》、《女娲补天》、《精卫填海》、《神农尝百草》等。每个故事都精彩无比,内容丰富,书里还有词汇积累,畅游天下等介绍。告诉我们许多做人的道理。
这本书中令我感受很深,那就是《精卫填海》的故事。这段故事主要讲的是炎帝有一个可爱善良的女儿,名字叫精卫。精卫从小就有一个美丽的梦想,希望有一天能见到无边无际的大海。她一天一天长大了,也一天比一天漂亮,她以为自己终于有能力找到大海了,于是就偷偷地离开了自己的父母。当她奔向大海陶醉在大海的蔚蓝和博大的时候,大海却掀起了千尺高的巨浪,奔向了精卫。最后,大海把精卫带走了,精卫的灵魂因为愤怒而化作了一只鸟,精卫为了报复大海决定要把大海填平,于是就日日夜夜地衔着西山的石头和树枝去填海。看到这里,我心里无比的震撼,大海是填不平的,但精卫却是有恒心的!这个故事让我明白,无论再难做的事情,只要有恒心,有毅力,坚持不懈地朝一个方向努力就一定会成功。
这本书还教育我们如何与人为善,如何勤学苦练、如何不畏艰险。这本书就像我的老师教我做人的道理,又引领我徜徉在知识的海洋里,我喜欢这本让我受益无穷的书。