《卖火柴的小女孩》读后感
读了安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》,我感到了现在生活无比的幸福。
在书店里,妈妈给我买了一本《安徒生童话》。回到家,我迫不及待地读了起来。其中,我最喜欢的是《卖火柴的小女孩》。文中主要写了:在寒冷的冬天里,天上飘着鹅毛大雪,整个大地都像披上了一套厚厚的外衣。小女孩穿着一件薄薄的外衣,脚上只穿了一双妈妈的拖鞋。她很冷,也不敢回家。因为她没卖掉一根火柴,没挣到一分钱。哪怕卖掉一根小小的火柴,对她也是有好处的。她的小手几乎冻成冰了,一只鞋被马车刮掉了,怎么也找不到。另一只被小男孩抢走了,她只好赤着脚走路。她太冷了,蜷缩在墙角,划着了第一根火柴,在火光中看到了美味的饭菜;她又划着了一根,看到了慈祥的奶奶。这是他的最后一天。第二天,阳光照在她的尸体上,真让人可怜。
读完《卖火柴的小女孩》我感到,现在的生活真幸福。我每天都可以穿漂亮的衣服,过生日的时候,全家欢聚在一起,吃美味的生日蛋糕,还能收到精美的礼物。但是小女孩却吃不饱、穿不暖,过着温饱不足的生活,穿着破破的拖鞋去街上卖火柴,这天正是大年夜。而每逢过年,我都在家里看着电视,吃着香甜可口的年夜饭。我有很多爱好,背着画筒去画画,穿着漂亮的舞蹈服去跳舞。而她,连文具都买不起,怎么能学习特长呢?我想对小女孩说,要是时空可以转换该有多好啊!要是你能到我家来该有多好啊!要是……真想让你吃饱穿暖,过上幸福的生活,享受童年的快乐!如今,在世界的某个角落,在大山的那一边,也会有生活困难,需要帮助的孩子吧,我会用零用钱买一些文具、衣服,寄给需要帮助的人。
真希望大家都能读一读《安徒生童话》,那里的故事生动感人,发人深省……