暑假里我看了一本书《西湖民间故事》,里面有很多关于西湖的民间传说。有《明珠》,《寻太阳》,《飞来峰》,《石人岭》等许多故事,其中我最喜欢《明珠》这个故事。这个故事讲了我们的西湖是怎么来的:很久以前有一条玉龙和一只金凤,有一天,它们发现了一块闪闪发光的的石头,很漂亮,它们准备把这块石头磨成一颗珠子。玉龙每天用爪子扒,金凤每天嘴琢,这样一天一天,一年一年的过去,终于有一天空们把这块石头磨成了一颗闪闪发光的明珠,玉龙和金凤非常喜欢这颗明珠,日日夜夜的看守着。可是有一天珠子的光芒被天上的王母发现了,王母就趁晚上玉龙和金凤睡觉的时候,把珠子给偷走了。玉龙和金凤发现明珠不见了,就四处寻找,最后它们发现天上发出了珠子的光,于是就到天上去找,但是王母不肯把珠子还给它们,它们只好去抢,结果一不小心珠子就从天上掉了下来,玉龙和金凤没追上,珠子一掉到地上就变成了一滩湖水,这就是西湖。玉龙和金凤为了守护这颗明珠,就在西湖边变成了两座山,就是今天的凤凰山和玉龙山。 我以前不知道西湖为什么叫西湖,现在终于知道了,我要学习书中玉龙和金凤的精神,做事不怕困难,坚持到底的那种毅力。还有一个故事叫《豆腐桥》,讲了从前有个安乐王,他在河上造一座桥叫安乐桥,秦桧知道了,这了跟他斗富,于是在同一条河上连造了三座桥:斗富一桥,斗富二桥,斗富三桥。老百姓为了取笑他,就把斗富桥改叫成了豆腐桥。今天这四座桥还在呢。这个故事告诉我们做官的人做事一定要为老百姓着想,不能为了斗富浪费人力,物力,一定要关心老百姓,为百姓办实事,这样才会得到大家的爱待,不要做跟秦桧一样遗臭万年的罪人,要养成节约的好习惯。书里还有好多好多的西湖传说故事呢,我说也说不完,我为我生活在杭州这座美丽的城市感到骄傲!