《杜拉拉升职记》读后感
因为没有看全电视剧,还急于想知道同题作品才女徐静蕾是如何演绎的呢?所以选择了观看电影版的《杜拉拉升职记》。电影的效率就是高,好几个镜头叠放,音乐也是快节奏,哦,真是感觉都市的白领们生活够紧张的。再说蕾蕾版拉拉比较成熟,大气,还装着点小可爱。处理的好的地方就是王伟的前女友——玫瑰(电影里叫玫瑰,电视里叫黛西),看到王伟有了新女友,虽然心里很不舍,在公司聚会时与王伟缠缠绵绵共舞一曲,然后华丽转身,潇洒而去,显示了现代女性特有的气度。这一部分让莫文蔚(饰演玫瑰)演绎的精彩浪漫,耐人寻味,感觉比电视剧中打击报复版的要痛快,要好看,要现代。
比较来说,王璐丹版的拉拉更认真,更敬业,更年轻;徐静蕾版的拉拉更自信,更生活,更多的展示了内心的焦虑,彷徨,爱恋;或许应该叫——《徐拉拉情爱记》更贴切些。
电视剧版的拉拉表现得更加细腻,内容也更丰富;电影版的更精练,时代感更强。同一个题目,同一个小说,改编过后却是不同的风格,不同的内容。导演和编剧的二次创作还是煞费苦心的。