杜拉拉升职记读后感
《杜拉拉升职记》这本畅销小说,我连续看了两遍,很喜欢,可以说是一个拉拉迷。小说语言简洁、条理清晰,语气轻松诙谐,逻辑思维缜密,值得职场白领认真研读。全书以杜拉拉职场生涯为主线展开,走正规路线的杜拉拉没有背景,受过不错的教育,靠个人奋斗取得成功。从开始进DB时的销售助理,到最后脱变为行业中成熟的经理人,一路上不免辛酸与艰辛。拉拉聪明能干、谦虚好学、意志坚强,别人不愿做的工作,交到她手里总能出色的完成,证明了自身不俗的能力,进而收获了属于自身的那份甘甜。穿插进行另一条线索是杜拉拉与王伟的感情,在公司“搬家”引起的冲突中,王伟对拉拉有了不错的印象,之后展开热烈追求,经历了恋人之间的甜蜜、误解、分离后,最后有情人终成眷属,全书也有一个美好的结局。
小说中的主要人物分析:
主人公杜拉拉工作勤奋努力,不惧怕压力,勇于接受挑战。每当工作中出现困难或者与上级的沟通有障碍时,她非常善于总结自身的不足,并找到最佳的解决途径。倔驴杜拉拉处在支持部门,做的是不被看好的行政,拉拉评介着倔强的个性,在很短时间就做出令人刮目的成绩,随着工作的推进,自身的职业规划逐渐清晰。拉拉身为70后,接受的是典型中式教育,不懂得争取与劳动相同的报酬,在跨国公司历练中逐渐被美国文化同化,不再是傻干的黄牛,知道按劳取薪的规则,在自身的争取下终于得到了经理的职位,收入也颇为可观。
成为经理后的杜拉拉:首先挑战与压力并存,拉拉聪明好学、钻研业务的能力是一流的,她的快速成长得到了上级老板的夸奖和同事的认同。可坐在经理的位子上,拉拉仍感到自身需要学习的太多了。她工作不计辛苦,关健时刻挺身而出为有知遇知恩的大老板解决最棘手的工作。当然,为了让老板器重自身,防止下属有机会超越,也做了一些防范。
与同事和属下相处:拉拉沟通协条能力卓越,精彩之处不止一次的让人叹服。因此和各部门同事关系不错,也能提携下属。虽然炒帕米拉有个人原因,但帕米拉自身也存在一定问题。
在爱情方面,拉拉与王伟的感情为全书增色不少,我欣赏拉拉对王伟感情的把握。王伟条件好,对女朋友要求较高,能倾心于不是十分吻合他条件的拉拉,可见拉拉独特的魅力。姿色中上的杜拉拉收获这一份感情,是以学识、能力、智慧取胜。
拉拉的优点:善于沟通、勤于思考、做事积极主动,学习能力较强。
拉拉的缺点:刻薄,不太能原谅自身和别人犯错误,容易导致人际关系紧张,不过她改善的很快。
因为我喜欢这个人物她也是小说的主角,因此分析的比较细致,希望大家能喜欢。