这是一部很热的反应当代职场女性的小说,人物本身又是80后的职场女性。书中的杜拉拉机灵,聪慧,尤其是她的敬业精神,是值得我们去学习的。从她开始做从业到事业的阶段性顶峰,讲述其顽强的职业经历过程中是如何处理与下属、上级领导,同事间的职场故事,其中有很多很强的HR(指行政和人力资源管理)工作技巧和经验值得我们借鉴,就如作者所说的那样,她的故事比比尔盖茨的更值得参考,因为她的所作所为有更大的可行性。
杜拉拉是个勤奋而且在任何时候都不拒绝学习新知识的人。这一点从头至尾都体现的淋漓尽致--她的提升之路始于在广东公司由助理升为总监,这里面的原因除了她干活比较实在,给领导和同事们很好得第一印象之外,就是她的英语很棒,这是现在的本科毕业生很少的了,现在太多人都是为了混个学位证书勉强过个四级,但是拉拉做为一个本科毕业生,她的英语水平是广东办事处里面属一属二的,这不是一天两天的功夫,也暗示了她一直是个勤奋的女孩子。在很多人在课余时间看韩剧上网的时候,她在为自己的明天储备力量,事实证明,她的储备是积极地,是在某个时候帮了自己一把的,而且又是很关键的。让她成了原同事的上司,也从此成就了这个普通的女孩在这个世界五百强的跨国公司内的成长。看到这里,我不禁感慨以前老师常给我们说得"终生性学习"的理念有多么的实在可行。我们要把不断的知识更新当成一种充满乐趣的挑战,在挑战中超越自己,让自己在走得更稳、更远。
其实,我们不管从事哪个行业都要抱有一份进取心,就杜拉拉而言她能充分认识自己的能力,设定明确的晋升和加薪目标,在机遇出现的时候及时把握,展示自己的实力,以实现自己的目标。杜拉拉勤奋的一面也是我们值得学习的。当她接了办公室装修的任务后,拉拉在半年的时间里,成为全公司最后一个下班的人,主动加班加点超过700小时(相当于88个工作日),最终出色完成任务,很好地诠释了"成功的背后是无尽的汗水和努力"的意义。想想自己在平日的工作中也需要这种忘情的投入,这样的勤奋。
当然,身在职场绝不会是一帆风顺的,而杜拉拉在受挫后总会及时思考:为什么会这样?对方想达到什么目的?我该怎么做?犯了错一定反思,同样的错误绝对不犯第二次。这是拉拉成功的又一个重要原因--善于总结和分析。这更是我今后工作中要保持的一种态度。这本说虽然讲述的是外企中的职场故事,但是不管在怎样的组织机构中工作,都会有很多职场问题和人与人相处的原则,而其中的道理都是相似或者是相同的。杜拉拉认真努力的学习态度、积极向上的工作状态、灵活应变的处事能力和融洽的沟通技巧,都是我们在工作中值得借鉴和学习的地方。最后用杜拉拉成功的秘诀与大家共勉--"做事先做人"。新学期大家一起加油吧!