李安在采访里用他那独特的不紧不慢、温声细气的语调说:“我觉得我一直是一个外人。”就在说出一句话的那一刻,他那模糊不清的眼神也让人觉得,他本人确实如他在前一句所讲,“与这个世界若即若离。”
跟Pi一样,李安从小在家里也是被管教甚严。Pi被教导放弃宗教和幻想,信仰冷冰冰的现代科学。李安的父亲是一所中学的校长,治家、教子极为严格,李安选择学习影视艺术,也像是家里的“外人”。从家里作为外人离开,到了美国却依然是个外人。
沉稳内敛的李安遇上了生性活泼的纽约客,东西方的文化差异让他一直保持着思考的习惯。毕业后整整六年,他窝在家里,以妻子微薄的薪水度日,煮饭,照料孩子。他尝试去拍一些片子,做一些剪辑的杂务,后来还渐渐只做一些搬搬抬抬的不太灵光工作,连在自己最心爱的电影领域,也竟然成为了一个外人。