派是个出生于印度并且同时信仰多个宗教的少年,由于国家变故,父亲决定卖掉动物园,带着动物举家搬迁加拿大。但是他们却经历了泰坦尼克号式的沉船事故。经过系列的机缘巧合。派与群动物登上了救生艇,包括只腿受伤的斑马,只鬣狗,只猩猩和只孟加拉虎。在接下来的几天,鬣狗吃了斑马,咬死了猩猩。老虎又杀死了鬣狗。自知无法战胜老虎的派最终选择与他起漂流。七个月里,他竭尽所能喂饱老虎,也让自己活下来。在派与老虎耗尽食物准备赴死时,他们竟漂到了个天堂般的岛屿。经过短暂的休整,派发现这其实是个食人岛。于是他们再次开始漂流,直到在墨西哥湾获救。老虎却头也不回地离开了。
如果故事到此结束,电影确实是部精彩的漂流记。但当派讲出第二个版本的漂流后,之前的镜头便幕幕在脑海里闪现,之前看似毫无深意的细节都成了伏笔,打破了这个原本充满爱与和谐的奇幻之旅,变成了个血淋淋的残酷故事。
其实船上并无动物,只有个断了腿的水手,个厨师,派和他的母亲。厨师吃掉了水手,又杀死了派的母亲,最后忍无可忍的派杀死了厨师。由此看来,第个故事其实是对现实的隐喻。鬣狗是厨师,猩猩是母亲,斑马是水手,而派就是那只老虎。同时,也暗藏了导演要表达的核心——个关于与人性冲突的故事,引起全人类对信仰的思考。派信仰了多个宗教, 但当他经历种种磨难,却对神产生了怀疑——“我的家人都死了,我把切都献给了你,你为什么还要这样对我?”这与《九四二》中牧师安西满有些相似:“如果上帝真的存在,为什么我还会经历这样的人间疾苦,信仰在人间地狱里崩塌。”派将完整的灵魂分裂成人性与,出现在第个故事中。老虎是派身上所有求生本能的象征。这其中有为生存而躲避危险的本能——在母亲被杀后,他的勇气取代了恐惧。也有面临威胁时爆发出的巨大攻击力——杀死厨师。而最不容易在文明社会里显露却又蕴含着最大能量的,就是在饥饿时不择手段寻找食物以延续生命的本能。在它的驱使下,他突破了道德的防线,吃食同类。而那个对老虎充满恐惧又试图去驯服它的少年,就是人性的部分。坚守人性,他才是个人;而顺从,他才能生存。在人性与的矛盾冲突下,派选择了讲血腥的现实转变成个充满童话色彩的故事。在影片中,派与作家有这样段对话。“你更喜欢哪个故事?”“老虎那个。”“对,你跟随了上帝。”与人性,就是这样个选择。眼前的事实已经发生,是在中沉沦还是坚信人性会复苏?因为心有人性,所以可以选择相信上帝。或者说因为相信上帝,所以心中的人性定会复苏。面对自己的,派没有去压制它,消灭它,取代它,而是对它心存感激。那场暴风雨过后,老虎偎依在派的。腿上。在那刻,他心中的矛盾冲突已经和解。
中年的派依旧如从前样同时信仰着几个不同的宗教,吃素、祈祷、感恩依旧是他习惯做下去的事。但他已经完全领悟了神父曾经对自己说过的话,所以对派来说,神的存在已经不必再去证明。派明白他对信仰的怀疑使神更加鲜活,他经历的苦难使他的人生更完整,他的灵魂得到了前所未有的平静。因为即使堕入黑暗的最深处,信仰依旧指引着他走了出来。即使犯下了最极致的罪恶,神依旧原谅他,到达彼岸时神还给老虎自由。神从过去就直存在于他的灵魂中,这是派可以不同于其他人之处。但作为个普通的人,最终让他得到普通人可以得到的生活,带着人性给他的高尚的人格,保留住心底的纯真。