《少年派的奇幻漂流》读后感
《少年pi的奇幻漂流》的作者是杨·马特尔,出版没多久就大获好评,还获得了2002年度英国布克奖。
pi不读“皮”也不读“屁”,而读“派”,数学中的π。π是圆周率,是圆的直径与周长的关系。它约等于3.14,后来又被祖冲之精确到3.1415926,但是至今也没人知道它的确数。这个π虽然神秘,但却很伟大,在数学中有着很大的重要性,就像pi一样,很勇敢又很伟大。
说他勇敢,是有原因的。你能在无边无际的大海上,一个随时有暴风雨的海面上和一只成年的极其危险的孟加拉虎共同生活在同一条救生船上吗?显然不能。但是pi不同,他就过着这种生活,借助救生艇上的工具,并用自己的勇敢治服了孟加拉虎而在海上生活了227天。
他以前有着开动物园的爸爸、聪明美丽的妈妈和遵章守纪的哥哥。他觉得一生中最感谢的两个人就是他爸爸和他叔叔“玛玛吉”;一个教会了他生存法则和如何让看待世间一切美好与邪恶的事物,另一个就是教会了他游泳。
他的伟大,便是教会了我们怎样看待世间的一切事物;即使在最危险最无助的时候,也不能丧失生活的信心,要坚强、要相信自己一定会成功。
这本书出版时,被人们称为“不可能拍成电影的小说”。但后来,李安导演不怕困难,最终还是被拍成了电影。
杨·马特尔、李安和pi一样,都是一个不怕困难、敢于奋斗的人。我们也要做那种人哦!