少年派的奇幻漂流观后感
妈妈买来一本新书《少年派的奇幻漂流》,本来她是买给自己看的,我很好奇,先抢到手看了几章,结果被扬。马特尔的这个故事迷住了。
居住在印度本地治理市的派西尼。帕特尔是个16岁的小伙子,酷爱读书,崇信宗教。在乘船去往加拿大的途中,海难使他独自一人乘坐一只救生艇漂泊在太平洋之上。一开始 福无双至,祸不单行,上天似乎在跟他开玩笑,把一只孟加拉虎“放”在了救生艇上。当Pi发现那藏身在油布下的450磅重的灾难时,他简直吓呆了,身上每一块肌肉都不受控制地抖动起来。Pi明白,要是自己想不出对付这头叫理查德。帕克的老虎的办法,它迟早会因为饥饿把自己吃掉。Pi想把老虎杀死,但没办法实施。即使老虎死了,Pi也克服不了孤独------那可是比老虎更可怕的敌人。所以,Pi打算让它活着。他似乎成了老虎的饲养员,为它提供食物,并让老虎认为他是自己的“老大”。Pi克服了重重困难,终于和理查德。帕克抵达了陆地。
派西尼是个勇敢的人,在汪洋大海上,他没有丧失理智,用救生艇上的工具和自己聪明的头脑获得了食物和淡水。在决定让理查德。帕克活着的时候,他担忧过,怕自己的生命受到威胁。Pi是幸运的,神明保佑理查德。帕克相信了他。相依为命的过程中,Pi发现自己爱上了理查德。帕克,它已成为他生命中重要的一环。理查德。帕克会在危难的时候,咆哮欲扑,眈眈向人,却又与Pi相依为命。因为有了理查德。帕克,少年Pi在海上的日子不再孤独了,他尝试着与它对话,对生命重新充满了信心。要是没有老虎,Pi很有可能坚持不到登陆。
我想说的是,精神力量和希望,是人性中伟大的组成部分。在任何困境中,都要怀有信心,才能摆脱苦难,获得成功。
我们平常的学习生活中,会遇到很多大大小小的困难,面对它们的时候,可以想想Pi的种。种艰辛。其实某种程度上,困难何尝不是像理查德。帕克一样,看似增加了我们前进的阻力,其实另一方面也磨练了我们的意志,是我们成长道路上不可或缺的宝贵财富呢。
这本书对我的影响很大,“要有勇气活下去!” 是少年Pi给我留下的坚定声音。