坐进电影院,暖气扑面而来,我脱下外套,半躺在座位上,享受着这惬意时光。
电影开始了,开始讲得是派的名字,派的名字说来还是有些意思的。是圆周率π。他从小信印度教____,但由于心里还是充满稚气,想看看他父亲的动物园中的老虎,理查德帕克。他的父亲刚好看到他在喂食老虎,一把将他推开,并把一头鹿牵过去被老虎吃让他明白老虎不可能把他当朋友对待。由于生意不振,政府又在一直补贴,派的一家乘船去了加拿大买动物谋生。途中遇到暴风雨,船沉了,派想回去救父母,哥哥。但意外的乘救生艇走了。艇上有老虎,斑马,猴子开始。后来,派与老虎在还是漂流求生,他和老虎从敌人变成了朋友,经历了很多磨难,艰苦,饥饿,供给生命的水是在下雨天用桶接的。两者快死时碰到了一座死人岛,最后漂流到墨西哥海岸得救。
让我很有感触的有三个情节,第一,第一次暴风雨中大船沉了,场面之壮观,恐怖充斥着眼球,我的心也随着节奏跳着。第二,派和孟加拉虎帕克一同谋生,从敌人变成朋友的过程让我十分震撼。第三,当派爬到墨西哥海岸时,老虎跳出来,看着眼前的丛林,派本想它会回头看看他,但是老虎只是看着眼前的丛林,就头也不回的进入了其中,当派被救时,他哭的像个小孩,其实他此时心里一定很复杂,一是他得救了,二是他伤心失去了帕克,并且帕克头也不回的走了。
最后,派在左,帕克在右,影片结束。尽管结局对于主人公派是圆满的,但我心里却是沉甸甸的。
看过后我很有感触,我感叹影片带给我的惊险与刺激,我回味影片带给我的意境与感受,我甚至怨恨老虎为什么这样显得无情,毕竟派给它吃喝,供他祝它还告诉我人与人之间是不同的,到最后要散还是回来的,派知道他得生后会与虎分别,但是没有好好道别,尽管一个眼神交流,一个转身都是好的。派在海上暴风雨中失去父母,哥哥,没有与他们告别,成为他心中的一道伤痕,当天跟朋友讲到这儿时,同样也哭了。
我还有个感受,就是弱小与强大作斗争时,弱小必须靠智慧与勇气,就像派把在船上老虎摇的晕船,以致能够成功驯服它。在强大的东西也有弱点。就像老虎,它强大把,但它没人聪明,智慧比不过人。再就是遇到再大的困难甚至灾难,你也不要绝望,要保持充沛的精神与体力,时刻激励着自己。就像派在影片中说“do not lose hope”。我也很受鼓舞,派连这种困难都渡过了,我还有什么好担忧的,只求每日多读书多学习,就行了!