我是一盏路灯。我在这座美丽小镇的十字路口尽职尽责地工作四年了。我每天都竭尽所能地为小镇的人们驱散黑暗,照亮着小镇的一角。
在我工作的四年里,我见到了许多的人和景,有春天欣欣向荣的小草,争奇斗艳的花朵,夏天炽热的太阳,千奇百怪的云朵;有秋天叶子织成的地毯,冬天晶莹剔透飘飘悠悠的雪花;也有上学快要迟到奋力奔跑的学生,手里提着公文包去上班的职员,吃完饭后出来散步的老人……一切都是那么美好!
可今天,不幸的事情发生了。老天爷似乎是觉得我太累了,给我“放了个假”,我身体里不知哪根线路短路了,使我无法再为行人指引回家的方向了。
天暗了下来,我本指望月亮能用它那皎洁的月光暂时替代我值班,可谁曾想它却睡过头了。
黑暗中,一位老奶奶正在对一位老爷爷说:“路灯坏了,明天会有来人修。你退休这么久了,就别管了。”可老爷爷却说:“没事的,这个路口的灯一直是我维护的,我熟,你就放心吧。”说罢,他便拿起一个小灯笼走出了家门。
万分焦急的我在夜色中看到了一个小光点,虽然不大,可在黑暗的夜色中是那么明亮。随着小光点变得越来越大,我也看清了他的真面目,原来是老交警爷爷,他从退休前就一直在这个路口维护,退休后还每天到这里来看一看,坐一坐。爷爷走到了我的身旁停了下来,把灯笼高高举起……
这时,一位妈妈牵着一个小男孩路过。小男孩好奇地问:“老爷爷,您为什么打着灯笼?是在等人吗?”“小朋友,这十字路口人多车多,路灯坏了多不安全呀!所以我等的是每一个路过这里回家的人。”听了老爷爷的话,我特别感动。老爷爷的话也温暖了夜晚匆匆过路的人的心窝。
第二天,几个工人叔叔来给我治病。我体内的电线很快就接好了,我感觉自己又浑身充满了活力,比以前更有力量。我只是一盏微不足道的路灯,但我一定会向老爷爷一样,尽职尽责地工作,努力地发光,为路口的人们带来更多光明。