长沙少年魏程,迷恋网络辍学在家,平日里“不在网吧,就在去网吧的路上,不在睡觉,就在打算睡觉的床上”。青海村娃高占喜,成绩优良但因家庭贫困面临辍学打工,仍然梦想着依靠读书来完成“丑小鸭到白天鹅”的蜕变。就是这两位少年,要进行人生中的一次互换,或许将会影响他们各自以后的人生……
当高占喜初到大城市,看着繁华都市与山区的天壤之别,悄然落泪,是贫穷与辛酸的交织,或许有对现实的不满,对自己的出身不满,但是,现实就是这样,他必须面对,强忍泪水,不)●(想让新爸妈看到他脆弱的一面,我们能感触得到其心里的苦。
魏程初到高家,很不适应,不过他对身边的事开始有了些许激情和感悟,一个星期,或许真的很短,但是在魏程的心中,将永远承载着高家的感恩,为了报答高父的恩,主动挣钱还了高父艰辛赚的钱,在离开高家的送别会上,魏程的跪别,不仅是对高家人的恩情,更承载着对自己的改变,他的改变不仅仅是在生活上,更重要的是在心灵上。是村民挽救了他,更是高家的爱感化了他,魏程,我替你感到高兴。在这个认为孩子越来越不懂得爱的社会里,这个我们原来认为对亲情非常冷漠的孩子,原来也有着丰富的情感世界。他知道感激别人对他的无私关爱,知道要尽自己的力量去报答。
节目的结尾是让人欣慰的。魏程,这个被繁华却人情淡漠的城市染上了大多数都市学生的“恶习”,在贫穷但却朴实的青海找到了人情关爱。魏程,在乡亲们的面前,知道了人与人之间其实必不是那么物质化。在这里钱很重要,却有比这些更重要的,那就是人与人之间的关爱。他知道了父母对他的爱,知道了去关爱他人。