当天气阴冷下来,天空飘起毛毛雨,总觉得有什么东西堵在心里,忘不掉,也道不出。看到叶落,心中会有种隐隐的痛。
我一个小孩子,到底有什么可愁的?七、八点钟的太阳,应该沼气蓬勃才对。
没错,秋的确是个令人愁绪万千的季节。自古以来的文人墨客都以秋代愁。可是他们的愁都是有原因的,要么一腔爱国之志,要么浓浓思乡之愁。我是在愁什么呢?何处合成愁,离人心上秋。
一种道不出的愁,在我心中蔓延……
月残星稀,黑色的天穹笼罩大地。透过窗子正好可以看到河水的波光粼粼。公园中不知道是谁在吹笛子,悲凉的调子隔着玻璃窗刺激着我的耳膜。秋风起,落叶漫天卷起,如枯蝶。雨,轻轻地落下,在水面溅起细小的涟漪。风伴着雨,打向每一个晚归的。人。
秋天独特的景色,秋天独特的韵味,秋天独特的愁思,感染着你、我、他……
秋天,牵动着我的心。她是一支笛子,吹奏着不知名的幽幽的叹息;她是一朵傲菊,宁愿坚持到凋零也不愿随风而去;她是一片田地,当人们收去粮食,有谁会去望一眼光秃秃的田埂?
秋天透漏着丰收的喜悦,喜悦的背后,是被以往的生灵的颓废的叹息,这叹息的后面,是一腔悠悠的愁思,化作细雨淋湿落叶覆盖的小路……
在秋天这个季节里,我毫无目的的愁惜,剪不断,理还乱。如细雨纷纷扬扬撒在河水里,随波而去。又如落叶飘灵在风中,传颂着古老的秋愁。
我突然明白了愁的滋味。蓦地,秋风又起,伴随着叶落和绵绵秋雨,投向秋的长河。
秋,落木萧萧。
秋,雨落心头。
秋,道不出的愁……