愁,这总是让我联想到秋,谁让“愁”字上有个“秋”呢?“秋”“心”连起来就是个“愁”字,反复品味,这秋的愁总是让人意犹未尽。
漫步在秋时的小径上,鸟儿轻轻地哼着一曲儿,还时不时地传来一阵桂花的幽香,凑近一闻,一股提壶灌顶的神清气爽幽然而来。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂林化。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这桂花又满给人一种愁意,诗人王建淡淡的忧伤又让人感到阵阵凄清之境。
有许多诗人、古人、艺术家将这秋作得富满愁意,谁让秋总是那么凉,那么爽,那么静,也保不得人人都为它有感而发。秋自然也是有“乐”的时候,也又是那桂花,让它更有了这生机。
被桂树叶儿遮蔽着的桂花,露出点淡淡的黄,而它们的芬香却是那叶儿挡不住的一阵阵的香冲破“阻碍”,飘向外面,飘向云朵,飘向天空,飘向人们的心里。
秋天的愁也是保不齐是桂花创造的,还有羞涩的月儿,漫山的红枫。月儿与红枫都是来自九月“十五的月儿圆又圆”,月色也是众诗人都爱的对像,那美丽的月总是让人越发的平静。那月,那人,一轮明月同时有多少个有缘人在共同欣赏,在外的游子,还靠岸的船舶,都时时刻刻会体会到无尽的忧愁。
再论红枫,满地的枫叶为大地铺上了一层红地毯,脚踩在上面,啊,真舒服!你可会问我,红枫怎么又惹人愁了呢?“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”不错,正是那残阳映照下的红枫又让我感叹秋愁,不知你可曾瞧过这样的残缺美?
秋!它的美丽,它的秋愁,不曾被人说尽,它也总是来去依旧。
又感叹秋之愁,光芒永远照秋!