窗外绿意无存,红叶飘落的孤零,惹人心寒,我已无意再看这凄冷的一幕。
沉重的跌下来,鲜红的一个个圈叉如潮水般侵袭着我的脑海,更若一只破空而来的箭矢,刺破了我封存的记忆,刹时间血如泉涌。不知何时,我已沉浸在睡梦之中,醒来时已经黄昏。
“开开门,出来吃饭了!”母亲在门外喊叫着,可我却没有给予她任何回应。细碎的月光挥霍着,可彼此之间仿佛总有隔膜。哎,瞧这冷月凄风!泪珠的痕迹猛然唤起我那心头难过之事。
“考差了,对吗?”即使母亲的话再怎么细腻柔和,也无法打动我一时被寒透的心了。我依旧无言,她也只是站在紧缩的门外罢了。
“我的孩子啊,妈妈并没有怪你,谁没有失误的时候呢?”“可是……您又哪见过一落千丈的。呢?”我明明收紧了泪珠,可话落时却泪如泉涌。刹时尽感人世间的凄冷飘摇,暝色苍苍。
“人生不如意事十有八九,是离愁,亦或别绪。眼前落叶凄婉,其实不也是‘化作春泥更护花’吗?不过是一场失误的考试,又何必看得太重?这人世间的事儿,有时候没有对错,所以又何必执着?”说罢,母亲长叹一声。
我沉默着,不由得把头埋进手心,点滴抹去脸上的汗珠,更胜似抹去眼前的薄雾。我似乎明白了些什么:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。绝了想头,何必那么执着?不过是一场试,一场试罢。
我急切的打开门,一头扑进母亲的怀里。她抚着我的头,说道:“这就对了,我的孩子。有时候就是如此,想得多了,累了,更错了。还是该看得淡泊。才能宁静致远啊!”母亲的话仿佛消逝了我内心的愁涩,那心头无尽的酸,无尽的痛,都一扫而空,荡然无存!
望穿了世景,仿佛云雾已散,枝芽又吐。母亲的话,解我心愁,沉我之思。