金井不倦梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来香,熏笼玉枕无颜色,卧听南宫秋叶长。
夜已深。人不寐,觉人间,万事到秋来,皆寂寥,到处红衰翠城,苒苒物华休。秋来了,洞庭湖水满溢着秋潮,涨落间掏尽了多少英雄豪杰?
有谁记得红楼上女子倾城一笑,青丝高官,罗衣霓裳,舞尽了那繁华如梦,相思血泪?落魄书生在那惊鸿一瞥间,伸手出去,却只触到那寂寞如雪的华裳。
秋风轻轻卷起那染做金黄的梧叶,像一只落魄的金蝴蝶,孕育出一派凄然的气氛,将秋心拆两半,暗自凋零……
一只孤单的雁在秋空中飞过。一声声凄凄的啼叫,划破了夜的宁静,荡漾清秋的月光,静静地撒在长长地青石板上,幽幽的,使人有了哭泣的欲望。
雁啼红红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里,女子是秋,明艳而寂寞的笑颜点缀了书生的梦,永不老去。
菊花残,满地霜,只有一朵金菊,不知多少秋声,满江秋水被印染的渲染夺目,但有谁有了解多少绿荷相依想恨得悲伤。
秋雨太无情,笛妻欲断肠。
书生再回已不见女子的纯白如羽的华衣,瑞恼唯留下几缕残香,如烟似梦。
书生势起杯,酒未尽,人已散唯有这满园秋凤瑟瑟,秋雨淅淅,遒劲愁煞人,女子转身。带走了书生沉长的思念,留下永恒的寂寞。
花已枯萎,草已沉泥,梦已枯败,恍惚隔世不知何朝何代。
秋风无骨。吹散了明时的寂寞时的愁,掏尽了大江东去风华几代。
却听到故人依旧在秋风梧叶下,轻轻的吟咏着古老的诗歌:
岁华如箭几多事
秋月秋宵秋日长
再回首,唯见秋风吹渭水,叶落满庭院。