露从今夜白,月是故乡明。
苏轼
“还有多久才能回家?”我望着那愈发圆润的明月,用手肘轻蹭同桌,问道。“还有三天,本周你已经问三遍啦!”同桌依旧不停手中的笔,笔与纸摩挲,与风掠过树叶的“沙沙”不经意间相互映衬,却被“铃铃铃”的上课铃无情截断。
九年级的课程是繁重的,对于备考的我们来说,日子便显得单调而乏味了,但身体上的疲惫似乎并不能影响我们感知上的敏锐。校园的桂花开了,一簇簇的桂花肆意地钻出枝缝,花香氤氲了校园;昼夜温差变大了,风儿不知不觉中卷走了树上的。嫩绿;天上那轮清辉也愈发明亮、浑圆一切似乎都在悄无声息地暗示着我们中秋即将来临。
以前我对“团圆”两个字没有什么概念,认为不过是中秋佳节的一顿家常饭,而今却无时无刻不在想着团圆。体育训练的忽然加强,致使每天晚上的大小腿酸胀,还有如今瑟瑟地刮在脸上的风,望着远方的漆黑,一阵酸楚浮上心头,思家之情也越来越浓。
尽管知晓不久之后就会相见,但心中仍旧空落落的,像吞了一片苦艾般的难受。“明月几时有,把酒问青天但愿人长久,千里共婵娟。”我轻轻地呢喃着,恍然间就很矫情地想到了以前的点点滴滴,而如今却只能对着月亮聊以慰藉,眼泪就不争气地滑落。我贪婪地看着月亮,许下了一个愿望快点圆吧然后慢慢地,它被云层掩盖,被黑暗吞噬。
少年的月愁欲断还连,我就这么期待着,围着操场跑啊跑,对着练习做啊做。今天,树叶又黄了几度,明天,温度又低了少许,后天,风又更加萧瑟了。但心中油然而生的亲切感愈发浓烈了我感觉自己已经在洒满月光的回家路上了。
“同桌,还有几天才能回家啊?”“今天!”