春天来了,一群小蝌蚪在水里游来游去,非常快乐。一天,小蝌蚪看见小鸭子跟着妈妈在水里游玩,就想起了自己的妈妈。它们你问我,我问你,可是谁也不知道妈妈在哪里。
于是,小蝌蚪们一起游到鸭妈妈身边,问:“鸭妈妈,您看见过我们的妈妈吗?”鸭妈妈回答说:“看见过。你们的妈妈头顶上有两只大眼睛,嘴巴又阔又大。”“谢谢您,鸭妈妈!”小蝌蚪高高兴兴地向前游去。他们看见一条大鱼头顶着两只大眼睛,嘴巴又阔又大,连忙追上去喊:“妈妈!妈妈!”大鱼笑着说:“我是小鱼的妈妈。你们的妈妈有四条腿,到前面去找吧。“谢谢您!鱼妈妈!”小蝌蚪再向前游去。
小蝌蚪看见一只大乌龟有四条腿,就追上去喊:“妈妈!妈妈!”大乌龟笑着说:“我是小乌龟的妈妈。你们的妈妈白肚皮,穿着绿衣服,唱起歌来‘呱呱呱’,你们到前面去找吧。”“谢谢您!龟妈妈!”小蝌蚪游向池塘边。他们看见一只青蛙坐在荷叶上唱着‘呱呱’歌,她头顶上有两只大眼睛,嘴巴又阔又大,有四条腿、白肚皮,穿着绿衣服,急忙大声叫:“妈妈!妈妈!”青蛙听了高兴地跳进水里,向孩子们游去。
小蝌蚪经过不断地询问,终于找到了妈妈。 感悟:当遇到难题自己不能解决时,我们应当像小蝌蚪一样,虚心、有礼貌地向别人请教。