她悄悄的抚过每一片叶泛黄的尖,每一朵云微卷的边;她欢喜的挑逗湖水里的鱼,温柔的抚摸树枝上的果。她顺着夏走过的痕迹,覆上独属于秋的气息;她驱散夏的炎热,挥洒秋的凉意。
蝉鸣被丰收的欢语替代,烈日被徐徐秋风驱赶,眨眼间,倦鸟已归巢,又一个夏日已尽,又一片秋思起伏。河边柳又枯黄,房屋桂花飘香。在时光的浸润中,在阳光的朗照下,一颗细小无比的种子,吸收了泥土的点滴精华,最后将其汇聚于粒粒饱满的稻穗之中,等待着人们的收获,带来了秋日的欢腾。
秋天的烟火气太浓。秋日里,奔跑打闹的孩童穿上了长袖,常吃的冰糕换成了桂花糕,常去的花亭湖变成了枫叶林。大人们树下乘凉的身影去了田里,熟透了的瓜果蔬菜堆积成山。桂花开始飘香十里,裹着丰收的气息;黄昏开始匆匆忙忙,渗出黑夜的模样;傍晚的灯早早点上,外出的孩童匆匆回家;地里的工作匆匆放下,家里的炊烟徐徐生起。
这就是人间的秋,秋日里的人间。