语言,是信息传递的一种重要方式。
学英语,那是因为它是世界上使用范围最广的语言,就连你现在使用的计算机系统都是用英语编写的呢。
面对如此重要的英语,却出现了这样一种状况:当你想用英语表达一个浅显的观点时,有人会说:“别秀你那蹩脚的英语了。”其中不乏一些优生。难道是真是我说的不好吗?肯定不是。“中式英语”讲给中国人听,他们是听得懂的,同样也会说,只是不想说而已。我虽对此提过建议,不过收效甚微,还→←是那副老样子。
外研版英语教材的后记中写道:“希望同学们在英语学习中大胆开口说——课上说、课下说;要尽量主动使用英语来表达意思和做事情”可见,教材编写者就有这样的初衷,但认真做到的或是支持的人很少。
语言总归是要用的,把知识局限于教材和作业上,就能真正学好英语吗?
就连母语都有可能出现“提笔忘字”,何况外语呢?
学以致用,用非所学,选其一?