观察的虫子作文
“哦!终于‘十一’放假喽!可以回秭归玩喽!”晚上,我们在农村的乡间小道上散步时,我突然发现桔园里有许多绿色的小光点再闪烁。
“难道这就是传说中的鬼火?”我害怕的说道。
“傻小子。”爸爸笑着说“那是萤火虫,怎么样,没见过吧!”
“啥!萤火虫?”我将信将疑,走近了一看。嘿!还真是萤火虫!每一只小昆虫的屁股上都有一个小光点,好看极了。于是,我抓了一只,带回去好好观察。
萤火虫是昆虫,有三对小短腿和一对鞘翅。它的身体是黑色的,胸部是粉色的,头上的一对触角像鹿角一样,显得十分高贵。它的头部呈半圆形,如果把它的触角和腿都去掉,从背面看,它特像一个黑色的大瓜子。它的嘴巴十分锋利,犹如一对弯曲的大獠牙,看上去十分的凶悍。它飞的时候总是先把鞘翅打开,过了一会儿,它才飞起来。我还发现,萤火虫的发光部分上有一些白色的、类似涂料的东西。我把这些东西去除后,发现,萤火虫居然不能发光了!而取下的那些白色的东西却能在黑暗中继续发出淡淡的绿光。原来,萤火虫就是靠这些东西发光的呀!
萤火虫真是一种可爱的小生物,可惜城市中已经看不到了。不过,我相信,只要我们保护自然,萤火虫一定会回来的!