万里长城游记作文
你游览过宏伟的北京故宫吗?你知道美丽的敦煌莫高窟吗?你对秦始皇陵兵马俑感兴趣吗?我就给你们讲讲我们中国最伟大的世界文化遗产万里长城吧。
暑假,爸爸妈妈带着我来到了北京。到北京前,我就在网上查找了万里长城的由来:春秋战国时期,燕赵国诸侯为了防御别国入侵,修筑烽火台,并用城墙连接起来,形成了最早的长城。以后历代君王几乎都加固增修长城,它因长达几万里,故又称作“万里长城”。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占当时全国总人口的二十分之一。当时没有任何机械,全部劳动都由人力完成,工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑,十分艰难。这真是中国的一个伟大奇迹呀!
一看到长城,我就震惊了:远望长城,高耸雄伟,蜿蜒万里,四周被连绵起伏、危峰兀立、高大雄伟的青山环绕着。在这绿色的海洋中,它犹如一条灰色巨龙,盘绕于峰峦之间。近看长城,一个个垛口站立在墙上,如同一个个盾牌,现在一块块坚硬的石头已经被游客摸得很平滑了。曾经有一位南北朝诗人,用这样的诗句来形容它的险、长、高:“长城地势险,万里与云平”。据说第一个登上月球的美国宇航员说:“在太空中望地球,只能看到建筑物就是长城了。”
万里长城是座不朽的奇迹,是中国人民智慧的结晶,是中华民族悠久历史的象征,也是中国人民英勇不屈的体现。