五年级上册第一单元作文
在这个单元中,我知道了许多名人,他们每个人的生活都不一样,但是他们爱书的心情是一样的。
林海音小时候家里非常穷,就连买一碗热面也是做白日梦,但是她没有因为家里没钱就放弃了看书,她用了许许多多种方法去书店里窃读,最后成为了一位著名的女作家。从《窃读记》中我懂得了自己也应该像她一样多看书。
季羡林在《小苗与大树的对话》里说自己是主张看闲书的。,可是他叔父不让他看闲书,于是他就偷偷地在半夜起来看闲书。就这样他看完了许许多多本书。最让我佩服的是他能把《水流传》里的绿林好汉名字背得滚瓜烂熟。
在第三课中,我知道了英国作家尤安·艾肯特别喜欢看书,她也喜欢把一本书读上许多遍,比其他人更加了解一本书。我觉得自己也要像她一样把一本书读熟读透。
在第一单元的最后一课《我的“长生果”》里我发现了叶文玲是个非常喜欢看书的人,而且她的作文也是在班级中常常得奖的。这样的成绩她一定可以大有作为,果然我在词语手册上发现她做过浙江作协主席。
这些人为什么会有这么广博的知识、这么丰富的学问呢?我发现他们有一个共同点,就是都爱看书。我明白了书的神奇,它可以让平凡的人变是伟大,它可以让人变得聪明,有很多智慧都是书告诉我们的。有人说“书是全人类的营养品”,我觉得这句话说得非常好,因为我们都离不开书。
书是神奇的,我要品味它,让平凡的人生变得更快乐。