今天,我们在作文课上玩了一个有趣的游戏——拉书。老师问我们,你们能把我手上的两本书拉开来吗?同学们异口同声地说:“能!·”“那就请几个同学上来试试吧!”
老师选了一个个头小的李煜航,他自信满满地走上讲台,双手拉着书的一边,使劲地拔了起来。他那姿势像拉弓射击,咬着牙,皱着眉,脸涨得通红,使劲地拉。几分钟过去了,书好像用强力胶粘上了,纹丝不动。
老师又选了力大体胖的同学上去。瞧,那大同大步流星地走上前去,叉开腿,闭着眼睛,使出吃奶的劲儿也没使成功。这时那同学已在大口喘着气,脸涨得红通通。汗水都流出来了。可那书像铜墙铁壁,一样没有任何松动的迹象。
老师又选了两组高个儿,两两一组这回应该成了吧?两边的两人都抓着书的一边,前腿弓着,后腿绷着,像拔河比赛一样拔了起来。他们一边拔,一边叫着:“呀……呀……”可那书依然没有动,仍像两块大磁铁紧紧地吸在一起。
这时,机灵的梁钊伟同学想到了一个好主意,他让老师把书抖一抖再拔,果真如他所想,两本书渐渐地松了下来。
这究竟是怎么回事呢?老师给道出了其中的秘密。两本书一起相互接触,增加接触面之间的摩擦力,同学们恍然大悟,原来是摩擦力给惹的祸呀!
这让我对摩擦力产生了兴趣。