“丁零零,”上课铃一响,严老师便抱着两本交叉在一起的书走了进来,神秘地说:“今天我们来玩一个游戏,谁拉开了这两本书谁就是大力王。”说完,讲台下便传来阵阵欢呼声。首先上台的是我们班的“唐老鸭。”只见他双手握在书柄上,轻轻一拉就拉开了。老师看了一脸奇怪,然后重组了一遍书,又让他拉。这下,不管“唐老鸭”用多大的。力气都拉不开了。班级里,所有同学都非常疑惑。老师笑了笑,用手指了指我们班的“骏马”,示意他上台。“骏马”手握书柄,猛地发力,他眼睛睁得很大很大,好像要从眼眶里掉出来了一样。他的脸涨得通红,双手也因太过用力而青筋暴起。许多同学前去看热闹,有的人还在一旁加油。可结果还是一样——没拉开。
接着,两个女生一起上台,她们要干什么?哦,一定是要一人拉一边。这个组合可真奇妙。你看!那个壮壮的女生把另一个女生拖了三、四米远,真可谓是女汉子啊!大家一个个都在自己位子上尝试过了,没有一个人能拉开。同学们挠挠头,觉得很神奇。这时,老师讲道:“我想大家都很好奇,为什么这么小的书会拉不开呢?因为书的页面相交叉,形成了摩擦力,页数交叉的个数多了,摩擦力便大了,书自然拉不出来了。”“哦~”讲台下传来一阵阵感叹声。老师又抖了抖书,再轻轻一拉,两本书竟然拉开了,我们都试了试,个个都成功了。同学们恍然大悟,眼睛和嘴巴都成了“O”字。
这个活动真神奇,小伙伴们也一起试试吧。