优秀教师评选个人简历
我的名字叫李琴,来自大法寺中学,xxx党员。20xx年9月1号我正式的成为了一名人民教师,在自己喜欢的工作岗位上我勤勤恳恳,虚心请教,刻苦努力,与同事相处融洽。去年年底我被誉为市级“优秀教师”称号,我感到万分的荣幸!20xx年论文“爱学生,做幸福的班主任”获得省级一等奖。
记得当初大学毕业的时候,我很不想教书,我觉得那很不适合我的性格,但由于家长的原因我留在了家里,做了一名代课的老师,本以为自己会做得不好不喜欢,可做着做着,代课时的工资很低,但慢慢的我喜欢上了那群可爱又可恨的孩子们,猛的一发现我爱上了这份职业,觉着现在当一名人民教师很适合我,所以我工作起来的热情很高,虽然不是一名正式的教师,工资又很微薄,但能做自己觉着喜欢适合的工作很开心,所以工作起来更加的努力,在代课期间一直任校少先队辅导员和班主任,去年来到大法寺中学,很荣幸的做了一名七年级班主任,由于自己的刻苦努力,工作成绩突出,教育教学质量的提高做出了卓越的贡献。受到了校领导的重视,赢得了家长和社会的一致好评。
教书育人,无私奉献。我把自己的心血无私地奉献给了自己钟爱的教育事业。由于家离学校很近,家庭负担不是太重,又没有结婚,所以一心扑在工作上。自己任教两个班英语,每天的工作量很大,又加之自己是班主任,那工作程度可想而知。仅白天上课也就算了,班主任每天晚上还要进行安全值班,以防止任何事故的发生,因此,晚上十一点之前休息的可能性几乎没有。但我累而高兴,这是在锻炼我的各种能力,年轻人吃苦是在赚经验。
我这个人有很强的事业心和责任心。我热爱教育事业,努力提高教学质量,千方百计地改进教学工作,努力提高学生的知识水平和培养学生分析和解决问题的能力。要提高教学质量,关键是上好课。为了上好课,我做了下面的工作:
(1)课前准备:备好课。
①认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。
②了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。
③考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。
(2)课堂上的情况。
组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,克服了以前重复的毛病,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学数学的兴趣,课堂上讲练结合,布置好家庭作业,作业少而精,减轻学生的负担。
(3)要提高教学质量,还要做好课后辅导工作。