难忘的中秋节优秀作文500字
月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲,中秋佳节是一家人团圆的日子。晚上奶奶做了一大桌菜,对着我们喊,吃团圆饭了。这时我一看桌子上有,有西瓜、葡萄、苹果、香蕉和各式月饼,奶奶又给我们每人盛上了一碗热腾腾的鸭煲汤,爷爷、爸爸喝啤酒,奶奶、妈妈和我喝饮料,对着这美味佳肴和新鲜水果,我们胃口大开,每人都高高兴兴,美滋滋吃了一顿。
吃完团圆饭,我们随便聊了一会,爷爷说到了赏月的时间了,我们各自搬了把椅子,到了院子里坐下,大人们还在谈论着,这时我看到了,皎白圆圆的月亮像一个又大又圆白玉盘似的,高高的挂在天空的桂花树,这时爷爷给我讲起了月亮上的故事,在很早很早以前,嫦娥偷吃了仙丹,从此寂寞的住在广寒宫里。吴刚被罚永远砍不断的桂花树。小白兔在广寒宫里整天为嫦娥捣药……,我听到这里啊了一声,我多想去和嫦娥作伴,多想去慰问受苦的吴刚,有多想去逗逗那可爱的小白兔,这个想法虽然很遥远,我想将来一定会实现……,这时我想起了苏轼写的《水调歌头》,明月几时有,把酒问青天……。我吃着香甜的月饼,望着神奇的月亮,浮想联翩。
夜深了,温柔的月光洒满大地,一切都像披上了层层银装,房屋、树木都睡了,它们像睡在天下宽大的摇篮里,我也睡了,银色的月光把我的房间照亮,圆圆的月亮伴着我进入了圆圆的梦乡。
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。
中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。现在,祭月拜月活动已被规模盛大、多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。
根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。