在我成长的路程上,经历过许多事情,最让我难以忘怀的是我学长笛的经历。
在六年级毕业晚会上,平时不显山不露水的同学,个个多才多艺,能歌善舞,身怀绝技。平时文静秀气的“林黛玉”现代舞跳得如此放旷,嘻嘻哈哈的体育委员竟然和刘谦是同行,连一向严肃认真的班长把《大海》唱得高亢动听,胜过小沈阳我确实被“雷”倒了,我想我也要有一技之长,经过一段时间的酝酿,我决定选择学长笛,因为吹长笛的人常常有着潇洒优雅的气质,况且笛子的声音清脆悦耳,给人如春风拂面般的感觉,最重要的一点是觉得长笛学起来比较简单。
可是事实并不像我想像的那么简单,真是应了“万事开头难”这句话。第一次上课,我就感到头晕目眩,四肢乏力。原来吹长笛要的是气力和足够的肺活量,而这些对一个初学者是达不到的,所以在经过长时间的练习,我已经感受到了缺氧,眼前几乎一片漆黑,很长一段时间才慢慢缓过劲来。
我当时面对的不只是气力不够,还有指法不熟练、乐谱上的音符不认识等。这重重的困难,像一座座大山,挡在我面前。但我一定要翻过这一座座山。于是我在家里一遍遍的练习,直到嘴上起泡、手臂举酸、手练的麻木、僵硬才肯停下来。虽然这过程中有艰辛,但也有快乐,因为我每当学会一个音符、一首歌,我就会有一种自豪感。
功夫不负有心人,经过两个月的艰苦历练,我终于能潇洒自如的吹奏长笛了,每当学习劳累时,我就拿起我的长笛,曼妙动人清脆悦耳的曲子就从嘴边流淌出来,流进我的心里,同时流进心里的还有我收获后的喜悦和幸福。
每一个人都有一个梦寐以求的理想圣地,能来到这理想圣地的人们,都有着一些难以忘怀的经历,而这些经历就是这圣地后面的那一条泥泞路。
小时候总觉月饼吃不够,一个个小馋猫,眼神只盯着桌子上赏月的点心,盼不得早点上赏月结束吃月饼。
拿到月饼的时候,用附赠的小刀划下一小片薄薄的月饼片,含在嘴里,细细的品尝着一年一度的美味……
兴许是年龄的增长,眼界开阔的多了,对儿时的美好也就无所谓了。毕竟如今生活水准好了,想吃随时可以买,不像以前老一辈的时候,月饼都是自己做的,“入厨光夺霜,蒸釜气流液。
揉搓细面尘,点缀胭脂迹”,一丝一味,都是亲手揉搓出来的结晶,那感觉,较之现在可不一样,因为有,家的味道!
都说中秋应是“儿女坐团圆,杯盘散狼藉”的欢乐融洽场面,也有“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”的凄凉场面……人人都愿,阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。可是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。自古便是难以得全之事,即便是这样,我还是无法如东坡一般忘怀。
总以为自己能够习惯毕竟两年了自己一个人过中秋,一个人放学回家吃饭洗澡睡觉上学。自己也说一个人孤单单的反倒自在无拘无束。觉得自己坚强自立,却不知是自己阿Q式的自我精神治疗。
当看到他人一家热热闹闹快乐融融时,只那么一刹那,冷气只扑心房,孤独遍感其凉……坐在沙发上啃着自己一个人的中秋月饼,是第三种味道,不同于年少珍味,有异于青春无所谓之。
甜,好甜;苦,好涩;还有,咸……
这便是今年中秋的月饼吗?我试着珍藏一份,却又怕白白浪费,只能一口一口的闷在心里。仿佛有个声音在说,吞下去,记住这个味道,你的父母还在为你而打拼,对他们来说,没有中秋可以放假……
中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。
中秋快乐爸,妈!!