我的老师,在几年前,她义无反顾地报考了师范;如今,她又义无反顾地走进了大山。
人们夹道欢迎,她顿时被这真情打动了,泪流满面。老人们也哭了:“你是到这来的第一位女先生啊!
老人们把孩子拜托给了她。于是她把破庙当成了教室,把黄泥当成了粉笔。于是,在简陋的山村小学里,她给孩子们讲述着大海,蓝天,祖国,以及她用心编造的童话。
孩子们被知识陶醉了,她被爱陶醉了。每日,在教室里她和孩子们都得到美妙的享受,她不由想放声歌唱,她觉得孩子们比任何地方的人都淳朴,她心中不再有城市的繁华,只装有这山,这水,这里的大人和孩子的真情。
一天,放了学,孩子们都神神秘秘的一笑,继而前呼后拥的挤出教室。她收拾着书本,走出教室,回到家中,眼前却是:
孩子们用山花装扮着她的房屋,齐声大喊:“老师生日快乐!”她才想起今天是她的生日,却想不起什么时候把自己的生日说出去了。孩子们依次献上自己的礼物。有的拿出自制的生日卡,简陋粗糙而充满温情;有的带来一盒五彩粉笔,说是在外打工的哥哥寄来的。有个小女孩,手捧一口小锅,里面装满鸡蛋清河和鸡蛋黄,哭着说:“想为老师烤蛋糕,却没有考成……”
她笑了,笑的很甜很甜。
一个男孩站出来朗诵诗歌来赞美老师。
在最后,终于压抑不住内心的感动又一次地泪流满面。