大家对格林童话可能已经再熟悉不过了,但大家可能不知道他们的故事是从哪儿来的,我从儿童百科全书里却找到了答案,他们采集故事时是很辛苦的。
现在我来给你们讲这个故事吧:一百五十多年前,在德国的一个村庄里,小埃尔莎拉开窗帘向窗外张望。“妈妈。你看谁来我们家了?”埃尔莎的母亲也向外看去,只见一个穿着很体面的陌生人正向门口走来。“一定是卖东西的人。” 埃尔莎回答。她猜错了。这个人彬彬有理、面带微笑的人敲了敲他们家的门问道:“您愿意给我们讲故事吗?”“给你讲故事?” 埃尔莎的母亲吃了一惊,目不转睛的看着他们,这个人解释说:“您的邻居说您记得很多民间古老的传说。”“哦,” 埃尔莎说,“你指的是我的祖母。她会讲各种动听的故事。”这个年轻人把她讲的所有故事都记下来了。印成了册,这就是格林童话集。这个人就是威廉。格林。他有个兄弟叫雅各比。兄弟俩很多年来在各地周游,采集传诵的童话故事。现在想想他们是多么不容易呀!走了那么多的地方,可以想象他们是怎样的风尘仆仆,历经艰险;记笔记的时候可能用秃了很多的铅笔…….如果没有他们,恐怕我们永远不能读到这些激动人心的故事了。白雪公主与七个小矮人、睡美人……他们都会在偷偷的哭泣呢!