什么?你也知道我喜欢航模?哈,你可真是我的知音!如果有一天我真能坐着我自己发明的“H2O”型氢氧飞船在天空中神出鬼没,能开着自己设计的等离子超光速赛车在马路上风驰电掣,那我一定邀请你和我共同分享成功的喜悦!当然,要实现我的这一梦想也真不容易。这不,由于我再三申请,我们学校高手云集的航模小组里才多了我这个二年级的小不点。老师要我先学着玩模型赛车。
什么?这是“小儿科”的玩艺?你可不要小看!玩赛车也不是那么简单的。我的赛车是我亲手装配的。。不仅外型漂亮,全身上下透着蓝幽幽的冷光,而且配置精良,花了我不少银子和精力。光速的马达、生铁的轮子,充电的电池,再架上龙头凤尾,使我的车看上去十分威猛,充满战斗力。只要打开开关把它往跑道上一放,它就像离弦的箭一样兴奋地向终点冲去?哎,可不要高兴得太早!强中更有强中手,我那些航模小组的师哥们也不是省油的灯。
你瞧,我的车一跑到弯道时就要比他们的车稍逊一筹,从高处往下俯冲时甚至时有飞车出轨的尴尬情景。这让我大伤脑筋。怎么办?还得靠自己。我把车拆了装,装了又拆。那些小螺丝、小起子老跟我作对,不是这个和我捉迷藏,就是那个和我较劲,折腾得我够呛,可我的宝贝赛车还是依然故我。怎么办?我就偷着学。师哥们装配赛车时,我就一个劲地给他们“打工”,调制赛车时,我就边看边琢磨。功夫不负有心人,终于让我找到了窍门:原来我的赛车是马达内部出了些小故障,不是安装的问题。
我把马达从车上取下来,打开外壳,把磁铁上的铜丝取下来,再把新的铜丝绕上好几圈,最后把马达装到车上就“OK”了。哈,可真神!我的赛车再也不翻跟头、不飞车了。看来,学问就在绕铜丝上。可惜我“只知其一、不知其二”,到现在还没弄懂其中的具体原因。不过,你也不要失望,等我的书越读越多,我就会把它弄明白的。
你别忘了,我还要请你坐我亲自设计制造的飞船、赛车,共同分享成功的喜悦呢!一定会有这么一天的。