6岁开始随家人四处“漂泊”,到处“闯荡”。于是每年春节回家过年成了习惯。回家一趟也麻烦;飞机票太贵,汽车不安全,于是便决定乘火车。久而久之,竟与火车结下了不解之缘。
如今已定居宁波,虽然火车几经提速,但赶回家依然要花17个小时。所以每次回家,必买卧铺票。对火车的好感,便从此开始。
火车吸引我之处,在于那熟悉得十分亲切的“咯啷”、“咯啷”的碰撞声,像似虔诚的信徒不厌其烦地,永无止境地敲着木鱼,渐渐地驱散我心中的阴霾,带给我心灵的平静。坐在车厢壁的弹簧椅上,头靠在窗边,随着火车轻轻摇摆颤动。沿途的风景被我贪婪地尽心眼底。火车既催眠又催梦。渐渐地,又眼不自觉地闭上,头枕着手臂,趴在桌上,甜甜地进入梦乡。梦里,是我可爱的故乡。
火车吸引我之处,还在于那延绵的车厢。年幼时,我总喜欢从火车的这一端,跑向那一端。通常是不可能真的做到这一点的,因为后两节预备车厢和前面八节硬座车厢里,堆满了民工兄弟。我不知道他们是如何在拥挤不堪的人群中熬过十几甚至二十几个小时的。不忍心常去添乱,因此也不愿想方设法地从中串过。在车厢里窜来窜去可是我的最爱。每到一节车厢,我都会跑去叼扰一下那节车厢的乘务员。碰见慈祥一点的,便死缠滥打,问这问那,一副连火车上最小的一颗螺丝的构造也要了解得清清楚楚才肯罢休的样子,碰到“凶狠“一点的当然是撒腿就跑喽。乐此不疲。
火车吸引我之处,更在于车厢里的乘客。车厢里总有大批大批的老乡,“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”于是三个成群五个结营地凑在一起,叽叽喳喳聊天没完没了,一直到火车熄灯许久,还能在雷鸣般的鼾声中听到几句细碎的。话语。火车上的睡眠格外香甜,因此第二天一早,我们也总会起个大早,简单地洗漱一下,胡乱地扒几口方便面,再接着天南地北地侃,东拉西扯地吹。直到下了车还依然恋恋不舍地依依惜别。说好了要相互通信,相互联系,可惜一看到家人正赶来迎接风尘仆仆的我,便什么都忘了。唉,若是能记录一下他们的地址电话,那我的朋友可就遍布天涯海角了。
火车,是中华五千年文化中灿烂的一抹色彩。它是一种文化。也许有一天,它会消失,但至少它会永远存在于我的记忆深处。