很多时候,很多东西经历过时间的百般磨砺后,我们难以再找回曾经的那份朦胧的印记。就像棱角分明的小石块在岁月这长河的激浪里撞击而变得不再锋芒四射,属于它的锋芒早已在不知不觉间渐渐暗淡。
你还记得初次双手捧着崭新的书本时的感觉吗?不知道是我记性不太好,还是一晃十多年的缘故,那份感觉淡出了记忆。我只知道,当时手里的那些书本远不及“知了”、“牛角虫”、“螃蟹”那样招我欢喜,伴我开心。现在想来,也许只是那时玩性太浓,根本不知道书里的那份魅力。所以,像大多数小孩一样,对那些排列的密密麻麻工工整整的文字没有丝毫的兴趣,总是觉得数学容易多了,有趣多了。
然而,到了中学时代,这一切,对我来说简直是发生了天翻地覆的变化。那些童年时的“可爱的小生物”突然间与我没有了共同语言。简单又有趣的数学,在我面前也突然变得高大起来,像一座不可翻越的高山。在那一刻,我好像感觉到失去了什么,所以拼命的找一些东西来弥补那些空缺。也是在那个时候,那些排列的密密麻麻工工整整的文字才开始慢慢进入了我的视线,走进了我的生活,充溢在我的心房。
当书本散发着魅力溢出淡淡清香,带来我所需要的养分时,我感觉到了一种别样的快乐。我想,或许,它已经悄悄地打动了我的心,探入了内心深处,使我慢慢的。产生了对它的依赖情结。
它有一个家坐落在校园的一角里,看上去面积不大,但依然像一座宝殿,熠熠生辉。登门拜访的人没有那种门庭若市,但来来往往的访客也颇为可观。偶尔的,我也置身其中,呼吸着宝殿的气息,沐浴在光辉里,享受它带给我的心旷神怡。有时,也不忘探寻几本,转身告辞。
现在慢慢习惯和它结伴的生活。闲暇时,拿出来好好地去细品,看到精彩部分时,总会有一种分享给好友的冲动。看的久了,或塞上耳机听听音乐,或泡杯香茶浅浅润喉。快乐的时候与它同度,心烦的时候找它舒缓。就这样,无它不欢。
想要领略更多的美丽风景,那就与书同行。它能让心飞得更高,也能让梦更加绚烂。我的恋书情结,伴我一生。