那是一座石库门建筑,黑漆大门的四周,围着花岗岩的门框。进了大门,天井、客堂、前厢、后厢、前楼、后楼、亭子间、灶披间,就错落有致地坐落在整幢房子每个属于自己的位置。没错,这儿就是我太公太婆的家——老城厢老西门的一幢房子内。它是一个温馨的家,也是在我童年中一个美好的回忆。
记得每年的除夕下午,我们都要去太公太婆家。走进弄堂,一股浓浓的菜香味就弥漫在空气中,耳边也时不时传来零星爆竹的燃放声,弄堂的地上散落着鞭炮的碎屑。走进太公家的门,便看见邻居们正忙着杀鸡烧鱼煮肉。在一阵阵铲子“叮叮当当”的挥动声中,一道又一道美味佳肴便新鲜出锅了。走进客堂,发现太公太婆也在为准备年夜饭而忙碌着。见我们来了,便笑容可掬地请我们喝茶、休息,而自己却继续投入到年夜饭准备的忙碌中。不一会儿,一桌香喷喷的年夜饭便准备就绪了。在一阵阵温暖的问候声、欢声笑语的交谈声中,我们互相交流着一年中的各种收获、酸甜苦辣,也互相给对方夹着美味的佳肴。笑声不断地在我耳边响起,祝福的话语接连不断,呈现一派热闹非凡的景象。吃完晚饭,我们一家人便围着电视机,吃吃瓜子,喝喝茶,观看春节联欢晚会。左邻右舍也不断有人来串门,谈笑风生。于是除夕就在欢乐的气氛中度过了。在上海石库门老房子里的生活是多么温馨啊!
当然,我童年在石库门的记忆还不止这些。特别是夏天,老人们搬个藤椅在过道里吹吹弄堂风,闭目养神;孩子们再热也会跑出来呼朋唤友打场球,骑个车,大汗淋漓后再去弄堂口的小卖部买支冷饮吃;一到晚上,大家就把烧好的饭菜端出来,在大门口过道放一个小桌子,就在外面吃夜饭,男人们则喜欢再喝上一杯冰啤……
在石库门弄堂里,我们总能感受到别样的生活风情,可惜的是,在别的地方我就再没找到这种感觉了。