“咚咚咚”随着新年钟声的敲响,我们正式进入了大年初一。一时间,空中“百花齐放”,各式各样的烟花伴随清脆的响声冲向天空,绽放出美丽的“鲜花”,令人目不暇接。
但是,今天的我却没有那么兴奋,反而有些忐忑不安。因为今年轮到我放鞭炮了,而且还是800响的长鞭!自从三年级那次被烟花炸伤后,我的烟花爆竹一类的东西一向是进而远之。但今年……哎,只好听天由命喽。
“唐子城,该放鞭炮了。要不要给你穿上防爆服啊?”望着爸爸一脸坏笑的样子,我立马回击:“还是给你吧,我才不要呢,不就是放个鞭炮吗,我现在就去!”话刚出嘴,我就后悔了。“哎,那么着急干什么,万一到时候怂了连台阶都没有了。”“看来没那么胆小嘛,给!”说着给我递来一个打火机。
我瞬间无语,心想:“我还是你亲生的吗,没那么坑儿子的。。这是鞭炮啊,一点就炸了,哪像擦炮,点后4、5秒才炸。我把鞭炮点了,恐怕我的手又要危险了。要是有香一类的东西就好了。唉?对!就是香!”
想到这里,我走进里屋,拿了根香,正准备点燃它。“呦,不对,得再做点保护。”我戴上帽子,蒙上口罩,戴上手套,又一次走出了门。
我爸看到我穿成这样,又开始损我了:“你看看你,穿成这样,哪像是点鞭炮的,不知道的还以为是小偷呢!要不还是给你一道防爆服吧!”我忍着想用香在他衣服上烫几个窟窿的冲动,走近了鞭炮,刚准备点,又认怂了。但我仍颤抖着靠近鞭炮,小心翼翼地把香靠近鞭炮,心里不断念叨着:“如来佛祖,观音菩萨,耶稣上帝宙斯天神保佑我啊!”我身上直冒冷汗,手心也湿了,真想把香一丢跑进屋里。但想到爸爸那嘲笑的嘴脸,我一咬牙把香往引线那儿一送。点燃后,拔腿就跑。大约过了1秒多,我身后传来了雷鸣般的响声。“我成功了!”我欢呼着回到屋里,这时我才理解了爸爸的苦心:必须要战胜心理上的障碍。
大年已过,但这一次的的“冒险”让我铭记,我明白了面对危险不要逃避,勇敢面对。当这件事过后,你就会发现这一切都只是人生的小插曲。
当你遇到抉择而纠结时,不妨抛硬币吧。它不是能帮你做出正确抉择,而是在你抛出硬币后就知道该怎么抉择。