从小我就特别喜欢火车,喜欢火车撞击铁轨的咯喳声,喜欢火车呼啸而过的轰隆声,喜欢汽笛撕破空气的震撼声。
火车,在年幼的我看来,是那么神秘:那样一个庞然大物,竞能如此轻松飞快地奔驰。我常幻想着自己就是火车司机,就是那坐在火车最前面的人。
乘火车旅游是我幼年时的梦想。
上幼儿园时,我随妈妈去南京看曾祖母。当我第一次乘坐火车时,感到一切都那么新鲜。我坐在座位上,一边听着车厢里传来的音乐,一边望着窗外飞驰而过的风景,特别兴奋,觉得自己梦想成真了。那时从上海出发,要5个多小时才能到达南京,这使得第一次乘坐火车的我在兴奋的同时也感到些许倦意。
读小学时,上海到南京有了动车组。那年五一,我和父母再去南京时有幸第一次乘坐了动车组。
动车的外形很酷,如子弹头一般的车头,流线型的设计,让人眼前一亮。爸爸说,动车如此设计,是因为要保持高速行驶,必须削尖“脑袋”以减少空气阻力。虽然动车加速很快,但很平稳,耳边传来像飞机在跑道上加速的声音,带给你酣畅淋漓的“加速度”。此时,车上的液晶屏显示出的速度已经达到250千米。
不知不觉中,列车进人了南京站。"2小时10分就到南京了,比几年前节省了3个多小时!”一向喜欢用数字说明问题的我兴奋地对妈妈说。爸爸在一旁抚摸着我的头说:“京沪高铁已经通车了,时速可达350千米,是世界上速度最快的列车。等你上中学时,我们再一起乘高铁来南京,用不了1小时就到啦!”
是啊,在这个注重速度与效率的时代,火车速度的变化,人们出行的便捷,反映了祖国经济的迅猛发展和人们生活水平的提高。
我始终抹不去儿时第一次乘坐火车的兴奋,始终忘不了趴在车窗上回望长长的车身蜿蜒行驶的情景。火车,让我仿佛触摸到了祖国母亲强劲的心跳……