读骆驼祥子有感
最近,我又重温了了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会如何把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。
祥子是北京旧三十年代一位青年车夫。他相貌一般,块头大,跑得快,不怕吃苦。他有理想的职业--买车,流了三年的汗水,终于换来了一辆自己的新车。那是抗战时期,北乱成团,祥子稀里糊涂被兵抓去打杂。车子--他的生命的部分被夺走了。有一天,炮声把营里的兵吓住了,他们决定迅速转移,祥子趁乱带上兵营里的几匹骆驼,溜了,他卖了骆驼,凑了三十几块大洋,又回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞,都三十多了还没找到婆家,就是因为太泼辣了,可虎妞骗了祥子最终与她成亲,虎妞死于难产,祥子的小福子悲惨的离开人世,祥子人财两空
人们常说“一分耕耘一分收获”。祥子胸怀大志,勤劳节俭,为什么最终还是走投无路?其实祥子只是当时社会的一个典型,他的下场就是当时社会所有无权无势的人们的下场。从中可以了解到,在当时混乱的社会里,人们是过着怎样的生活。
我们现在的社会就是美好的,幸福的。现在社会,有许多人进步了,也有许多人退步了,祥子的命运一直警示着我:不能遇到困难就自甘堕落,要坚持不懈,勇往直前。挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们不要为一时的痛苦、失败而蒙蔽了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。哪怕我们很多努力都显得那样徒劳,但我们也应该永不言弃,只有这样才能活得无怨无悔。