苏格拉底曾说“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”著名作家老舍笔下,祥子也曾是个为理想而奋斗的人,但最后……
祥子,一个老北京马路胡同上的人力车夫。长得五大三粗,性格老实憨厚、淳朴善良,是一个典型的“傻大个”,但他没有一般洋车夫“可以原谅却不便效法”的恶习。年轻且充满热情的心中装有一个“伟大”的梦想,陪伴他走过十几年的拉车生涯。
祥子每日穿梭于大街小巷之中,日复一日,年复一年地拉着车,只为了自己的理想——拥有一辆属于自己的车。一滴汗,两滴汗,不知多少万滴汗才挣出那辆车。从风里雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦,才赚出那辆车,那辆车是他挣扎与困苦的总结果与报酬,像身经百战的战士的一颗徽章。这使他欢喜,使他雀跃,使他更加爱惜这辆倾尽所有换来的车。
可事与愿违,老天和他开了个不小的玩笑。因军阀混乱,过了不到半年,他就失去了几年血汗拼出来的车,还被兵们拿去当苦力,历经千辛万苦逃出,手中却只剩下了三匹骆驼。后把骆驼卖了,又重新攒钱,还没买上车,钱却又被一名侦探洗劫一空。
祥子没有灰心!他死死拽着自己的理想!以和虎妞结婚为代价,用虎妞的钱买上了一辆二手车,这车虽不太趁祥子的意,但怎么说也算是实现了理想。可无情的现实又给了祥子重重的一击,虎妞因好吃懒做难产而死,他心爱的小福子也上吊自杀离他而去。随着岁月的洗礼和社会的黑暗,祥子丢掉了理想。他没有了奋斗目标,他开始玩弄生活,吃喝嫖赌,出卖他人,彻底沦落为社会败类,堕落成了一堆没有灵魂的行尸走肉,钱的奴隶!
祥子年轻时就像是一只有着理想,想要成为王者的老虎,勤劳地为理想奋斗,但在经历一次又一次大自然的考验后,放弃了理想,甘愿做一只平凡的老虎,开始发疯地吃肉,要一口气把失去的享受回来,他变得可怕、贪婪、残忍。正如老舍先生在文末中所说:“利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
祥子的人生遭遇让人同情,黑暗的社会让人憎恶。祥子的一生是可怜的,也是可恨的。他可以将自己一切的苦难、不辛推责于社会,但在那个社会里,苦的不只是他一个人。老马儿爷俩,小福子,大杂院的男女老少,就连刘四爷也是可怜的。在那个时代,坚持自己的理想,去拼、去闯,最终有一番建树的人难道会没有吗?祥子不应该憎恶那些带给他苦难的人,因为他们同堕落后的祥子一样,都是当时社会“病毒”的感染者,他们将“病毒”传染给了祥子。而祥子会染上“病毒”不仅仅是那个社会的黑暗,更是他自己的麻木,是他自己抛弃了“病毒”最好的“抵抗药”——理想,自己一步步走向了堕落的深渊。
理想是一笔财富,但却需要持之以恒才能尝到成功的果实。祥子在多次与成功失之交臂后,选择了放弃,让自己之前的努力付诸东流。而那堕落的祥子,正是一个失去理想,毫无目的,只是为了活着而活着的一具空壳。祥子已经失去了这笔财富,而我呢?
过着条件日益优越的生活,我们要学习年轻时的祥子,咬着牙朝着理想而努力奋斗,切莫成为堕落后的祥子,丧失理想!丧失目标!让我们不忘初心,砥砺前行!