读《骆驼祥子》有感
寒假里,做作业之余,我读完了老舍先生的《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》这本书讲的是一个名字叫作祥子的年轻人从乡下进北京城打工。因为性格好、身强力壮当上了黄包车夫,省吃俭用三年后买了第一辆车。这个时候却赶上军阀抓壮丁,祥子被抓去了,车也丢了。祥子趁夜色逃出兵营,而且顺手牵走三头骆驼卖了三十五块大洋。他用刘四爷那里赁来的车在杨家拉包月,可又忍受不了杨家人对他的无礼拿上工钱怒辞杨宅。后来他遇上了恩人董先生,又在他家拉上了包月。可是董家遇险,祥子攒来买车的钱被孙侦探骗走。刘四爷的女儿虎妞骗祥子说她怀了祥子的孩子并与祥子结了婚。祥子用虎妞的钱买了车。在大杂院租房住下后又认识了苦命的女孩小福子。之后虎妞因为难产而死,祥子卖车安葬虎妞。小福子进入白房子后不堪欺凌上吊自杀。祥子受到不断的打击后彻底堕落了。
有人说,祥子是在虎妞难产而死后才变得堕落的。但我认为不尽然。其实祥子早在第二次攒钱买车时便反问过自己为什么要这样自苦、要强,之前如此要强最后却几乎什么也没有得到。还有一次祥子在车夫聚的小茶馆里坐着歇息,遇见了一老一小两个车夫——老马和小马。祥子看到了老马就仿佛看到了自己的未来,而此时他刚好也在为虎妞的事情烦恼,思前想后最后终于放弃了抵抗接受现实。我认为这是他堕落的开端,虎妞是一个***,小福子则是压死骆驼的最后一根稻草。
实际上,作者多次借祥子之口反问,这么要强,最后却没有好结果,要强有什么用呢?作者这是在告诉我们要强无用吗?不!祥子是生活在黑暗旧社会的劳动人民,整个社会都是那么糜烂、堕落、腐朽,他想凭借自己的劳动挣钱发家——甚至都已经买上了车——美好的生活在向他招手,可是又次次被打破,仅有的一点温暖——小福子也被欺辱至死,他只好也堕入这深重的黑暗之中……
如果祥子生活在今天,人民站起来了,劳动受到尊重,他一定能够凭借自己的辛勤工作,成为一位“五星”出租车司机或者快递小哥,每个月都能挣上不少钱,还有一个幸福美满的家庭,说不定还会因为“见义勇为”获奖上电视呢。