读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》的特点就是人物的成功塑造,在众多角色中最典型的就是祥子和虎妞。《骆驼祥子》的主人公祥子是一个从农村到城市的小伙子。他因为和一个性格生活方式与他完全相反的虎妞结婚,从而使一个充满未来的祥子走向失败,走向了堕落。现在我就来说说我的感受。
《骆驼祥子》成功塑造了祥子的特点,从要强到堕落的过程。祥子刚来到这个城市时,感觉一切都充满了希望与美好他决定通过自己的努力而去挣得一辆车,去完成自己的理想。即使自己买的车被官兵抢走了,但他还是为自己的理想而奋斗着。我们学习也应是如此,要像祥子那样,永不放弃,为了自己的志向努力拼搏,即使遇到困难,也不退缩,坚持到底。但之后祥子为了像个男子汉,而要娶为了祥子而合爸爸闹翻的虎妞,过着并不快乐的生活。这是连两个性格完全不同的人,在一起不可能有幸福。之后就是因为怀孕的虎妞难产而死,又因为祥子喜欢的的小福子也死了,让祥子跌入了深渊,再也爬不起来。因为当时社会的压力和虎妞的纠缠,在这两方面的打击下,使坚强,勇敢的的祥子彻底崩溃了,从此一蹶不振。从此以后,乐于拉车,想要存钱买车的祥子变得花钱如流;为了钱他变得会使坏,会用坏主意,会用坏主意来弄到钱,会占便宜。而祥子所爱的拉车,也不去啦,能对付一天是一天,等到没有钱时再去拉车,把车子当作生命的他,也不在爱惜车,变得越来越懒。他吃,他喝,他赌,他狡猾,埋藏在他内心深处的情绪都一同爆发出来了,以至于到最后他为了钱出卖了阮明,出卖了生命。金钱减低了阮明的人格,而金钱闪花了祥子的眼睛。
读这本书吧,他让我明白了做人要坚强。