在川流不息的黄包车中,拉车夫里我的存在是独特的。我也曾不争不抢,远离是非善恶,可那究竟是我对生活,对社会,对人性的可笑妄想。如今乍一看到底是自个儿不够执着,也或是上天对低下人的责罚?
我社会地位低下,生在农村又从小失了爹娘,成了真正的可悲之人——孤儿。若问我生日几何,我自是回答不出,只因我早就忘了,记得又如何?没有顶多的作用又养不活我。
穷人不配拥有生日,他们的出生无人惦记。在这个社会只有富人才可以在生日那天获得众人的祝福,在他们眼中我们只是一条会说话的狗。
有些事儿经过某种洗礼,多年未完成并会慢慢演变成执念。这种执念越久不完成并越执着,就像有些事儿。
我身子骨强壮,又年轻气盛,吃得了苦,是天然的拉车好料。加上拉车又是一份好赚钱的差事,自然便当上了拉车夫。
日子渐渐的流逝,我也成了拉车夫中的“好人”,便是那种不争不抢的“高等车夫”,可我的梦想不限于此,我想拥有独属于我的车。那是一种执念,一种追求。
为了那辆车,我可以忍,可以苦,可以咬牙死挺,甚至可以为此失去幸福,娶一个不爱的女人。但是天地良心,我做错什么?为什么这么对我,我的执念无不是一辆车,一个爱我很爱的人,可是,可是到底是一场空,我的执念很难吗?
不!我想是不难的,但是毁灭我的到底是什么,就是那个不该有的妄想吗?亦或是不够坚定的执着或是那份执念,没有的话那结局会不会好一点儿?
怎么会呢?故事与历史是不会改写的,毁了我的不就是这个不公平的社会嘛,社会如此待我,我便报它于***。它毒害我,我便害它于混乱。
社会麻木了我,执念架起了一座大桥,让我过去重新来过。可是我拒绝了,我痛恨不公的命运,自甘堕落,成了一个失去一切的社会病人。