《凡卡》这篇课文通过凡卡给爷爷写信,诉说了自己痛苦的生活,也反映了沙皇的黑暗统治 下的穷孩子的悲惨命运。
我为凡卡一样苦命的孩子感到由衷的同情与不平:为什么就要过这样的生活? 由此,我想到了我们现在的孩子。我们的生活和凡卡的生活相比实在是相差得太大了!过 着这么幸福的生活,却不珍惜。
凡卡吃不饱,穿不好,过着猪狗不如的生活。可是现在,我们面对丰盛的饭菜,不但不愿 意吃,还非要吃巧克力,喝饮料,这是十分奢侈的!不愿穿旧衣服、到商店盯着什么东西就 非买不可的事情也屡见不鲜了。 凡卡才九岁就离开了爷爷,来到陌生的莫斯科。他每天都期盼着爷爷的到来,希望爷爷带 他离开这里,并发誓一定会好好地照顾爷爷。
可是现在的孩子,在父母的宠爱下长大,却不 知道要尊敬父母。动不动就对爸爸妈妈发脾气。 将我们的生活和凡卡做一做比较吧! 相信每个人都会震惊。 这也许是因为现在的生活太好 了,使有些孩子生在福中不知福。 希望每个孩子都珍惜今天的美好生活。